Болгарских медиков в Ливии пытали и пичкали наркотиками

Один из шестерых медиков, приговоренных ливийским судом к пожизненному заключению и помилованных властями Болгарии, заявил, что в ливийской тюрьме их пытали, передают французские СМИ.

Палестинский врач, принявший болгарское гражданство, рассказал журналистам в Софии: "Нас долго пытали электрошоком, били, не давали спать, пичкали наркотиками... Нас держали в центре для дрессировки собак, каждого в отдельной камере". Он сказал, что в течение года спал на коленях, его руки были в наручниках и скручены за спиной. При этом всякий раз, опуская голову, он получал удар ногой по лицу.

По его словам, их заставляли признаться, что они инфицировали ВИЧ детей в госпитале Бенгази. Особенно жестоко пытали его и двух медсестер - Нассию Ненову и Кристиану Валчеву. Говоря о своей невиновности, он сослался на заключение международных экспертов, которые утверждали, что эпидемия ВИЧ в больнице была вызвана плохой гигиеной в учреждении, пишет РИА Новости.

Читайте: Ливия протестует в связи с помилованием болгарских медиков

Напомним, власти Ливии вручили представителю болгарской дипмиссии в Триполи ноту протеста в связи с помилованием шести медиков, приговоренных ливийским судом к пожизненному заключению и экстрадированных в Болгарию.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.