Сербия не смирится с отделением Косово

Депутаты сербского парламента подавляющим большинством голосов приняли внесенную правительством резолюцию по Косово. Документ гласит, что Сербия рассматривает и будет рассматривать Косово исключительно как составную часть своей территории, но краю предоставляется широкая автономия.

Дебаты, стартовавшие 24 июля во второй половине дня, продолжались более восьми часов. За резолюцию голосовали 217 депутатов Народной скупщины Сербии, 12 - против, и три воздержались, сообщает ИТАР-ТАСС.

Резолюция гласит, что краю предоставляется "самая широкая автономия", а право населения на самоуправление гарантирует и контролирует международное сообщество. Резолюция декларирует готовность Сербии "бороться всеми политическими и правовыми средствами за сохранение суверенитета над всей своей территорией".

Читайте: Европа взорвется по команде из Вашингтона

Сербия выступила с предупреждением к США и Евросоюзу не признавать независимость края Косово без согласия ООН. В противном случае это может дестабилизировать обстановку в регионе, что вызовет немедленный ответ со стороны сербских властей, сообщает "Интерфакс".

"Любое одностороннее признание независимости Косово будет иметь непредсказуемые последствия для региональной стабильности", - говорится в резолюции.

С такой позицией по статусу своей южной провинции Сербия выходит на новый раунд переговоров. Он должен начаться в сентябре. А сегодня в Вене члены контактной группы по Косово обсудят перспективы возобновления диалога между Белградом и Приштиной. В состав группы входят Россия, Великобритания, США, Италия, Франция и Германия.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.