Источник Правда.Ру

В Вене пройдет экспертное заседание контактной группы по Косово

Экспертное заседание контактной группы по Косово с участием представителей России, США, Великобритании, Франции, Германии и Италии состоится в среду в Вене. Россию на заседании будет представлять спецпредставитель главы МИД РФ по Балканам Александр Боцан-Харченко.
Ранее в МИД России заявили: "Исходим из того, что за отзывом проекта резолюции (Совбеза ООН по Косово - ИФ) последует интенсивная работа в контактной группе по возобновлению переговоров между Белградом и Приштиной". Как сказал во вторник глава МИД России Сергей Лавров на совещании президента РФ с членами правительства, итог многомесячной работы по проблеме Косово состоит в том, что "наши партнеры не направили свои предложения - план Ахтисаари - в Совет Безопасности". "Был сделан правильный вывод о необходимости продолжать переговоры. Как это сделать - будут решать в Контактной группе. Она проведет совещание в среду, но мы считаем, что в основе переговоров не может лежать план Ахтисаари, так как он не получил поддержку в СБ ООН.
Мы должны учитывать позиции всех сторон, в том числе те предложения, которые сделали на переговорах президент и премьер Сербии Тадич и Коштуница". "Хотя работа по проблеме Косово перешла в контактную группу, резолюция СБ ООН 1244 сохраняет свою силу", - сказал со своей стороны президент Владимир Путин С.Лаврову. Как отмечал официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, снятие с рассмотрения СБ ООН вопроса о статусе Косово является логическим завершением работы, которую вела Россия по косовской проблематике. По его словам, "мы считали и считаем, что только достижение согласия между Белградом и Приштиной может решить косовский вопрос".
В свою очередь С. Лавров пояснил, что Россия в вопросе о статусе Косово стоит на страже не собственных позиций, а международного права. "Здесь речь идет не о позиции России. Речь идет о принципах международного права и Уставе ООН. Они не допускают нарушения суверенитета государства... Мы стоим на страже не своих собственных позиций, а мы стоим на страже международного права", - заявил глава МИД РФ С.Лавров на прошлой неделе в Берлине.
Между тем президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов высказал мнение, что решение вопроса о статусе Косово после отзыва западными странами проекта соответствующей резолюции СБ ООН выйдет за пределы правового поля. "Это (отзыв проекта резолюции по Косово - ИФ) означает, что западные коспонсоры этой резолюции отказались от попыток принять это решение (о статусе края - ИФ) в рамках СБ ООН, понимая неизменность российской позиции по этому вопросу и соответственно неизбежность российского, а может быть, и китайского вето. Поэтому дальше, скорее всего, события будут развиваться вне рамок правового поля, вне рамок СБ ООН", - сказал В.Никонов. По его мнению, можно будет ожидать одностороннего провозглашения независимости правительством Косово и затем признания независимости Косово США и целым рядом европейских государств. "Не думаю, что всеми", - добавил политолог.
В то же время албанские лидеры сербской провинции Косово после состоявшейся в Вашингтоне встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс заявили, что не будут провозглашать независимость своего края в одностороннем порядке без координации своих действий с Соединенными Штатами. "Формальное объявление независимости состоится своевременно, но в сотрудничестве и тесном партнерстве со странами, поддерживающими независимость Косово", - заявил косовский президент Фатмир Сейдиу. Со своей стороны госсекретарь США К.Райс заверила косовских албанцев, что Вашингтон будет добиваться достижения в течение ближайших месяцев международного признания независимости Косова даже без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, передает ИА "Интерфакс".
Домашнее