Источник Правда.Ру

Потенциальный премьер Бельгии не знает гимна своей страны

В Бельгии политик, наиболее вероятный кандидат на пост премьер-министра страны, не знает государственный гимн, сообщает Би-би-си. На национальном празднике Бельгии он спел вместо него "Марсельезу" – гимн Франции.

Главу фламандских христиан-демократов Ива Летерма, партия которого на июньских выборах сумела получить 30 мест в парламенте, попросили спеть гимн Бельгии, на что политик стал напевать "Марсельезу". Этот конфуз заснял оператор государственного телеканала RTBF, и вскоре весь мир смог увидеть его в Интернете.

Как свидетельствует видеозапись, Летерм едва ли знаком с настоящим бельгийским гимном "Брабансоной", во время исполнения которого он с трудом вспоминал слова. Кроме того, на вопрос, почему национальным праздником считается 21 июля, политик ошибочно ответил, что в этот день была принята конституция страны. На самом деле в этот день в 1831 году на престол взошел первый король Бельгии Леопольд I.

Между тем, отенциальный бельгийский премьер-министр мало чем отличается от основной массы населения страны. Как показывает статистика, лишь один из пяти бельгийцев знает, по какому поводу в их стране 21 июля отмечается национальный праздник, пишет РБК.

Домашнее