Источник Правда.Ру

Президент Болгарии помиловал медиков

Президент Болгарии Георгий Пырванов вскоре после приземления самолета c болгарскими медиками, приговоренными в Ливии к пожизненному заключению и депортированными, подписал указ об их помиловании.

СМИ сообщали, что за освобождение медиков, которые обвинялись в умышленном заражении 400 ливийских детей ВИЧ, были заплачены сотни миллионов долларов. Однако, по утверждению президента Франции Николя Саркози, ни Франция, ни Евросоюз не платили Ливии за освобождение болгарских медиков, сообщают "Вести".

Читайте: Болгарских медсестер встречал президент

Болгарские медики отбыли в Болгарию после подписания договора между Евросоюзом и Ливией о предоставлении медицинской помощи зараженным детям и укреплении политических связей.

Ожидается, что в среду Николя Саркози прибудет в Ливию и от имени ЕС подпишет с Ливией соглашения в области обеспечения безопасности, энергетики, образования, иммиграции, здравоохранения и науки.

Ливийская сторона считает инцидент исчерпанным, сообщает "Интерфакс".

"Этот случай улажен. Мы получили гарантии относительно нормализации отношений с европейским странами и соглашения с ЕС о партнерстве. Медики покинули страну, но мир не должен забывать эту драму с детьми, которые были заражены ВИЧ", - сказал источник в Триполи, который пожелал остаться неназванным.

Напомним, что Евросоюз в качестве условия присоединения Ливии к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья требовал урегулировать проблему болгарских медиков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее