Источник Правда.Ру

Туркмения стала вице-председателем ООН

Туркмения стала вице-председателем Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Об этом президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову в ходе состоявшейся личной встречи сообщил заместитель директора управления Азиатского и Тихоокеанского региона Департамента по политическим вопросам Секретариата ООН Владимир Горяев.

Выразив признательность в адрес ООН, Г. Бердымухамедов подчеркнул, что, активно сотрудничая с этой крупнейшей международной организацией, Туркмения стремится использовать весь свой политический, экономический и культурный потенциал во имя общего блага, ради широкого плодотворного взаимодействия со всеми членами мирового сообщества.

Стороны обсудили практические шаги по созданию в Ашхабаде регионального центра по превентивной дипломатии, несколько лет назад инициированного Туркменией и встретившего поддержку со стороны ООН. Собеседники отметили, что региональный центр призван стать действенным инструментом предупреждения и мирного урегулирования конфликтов. В ходе разговора собеседники обменялись мнениями о создании на побережье Каспия свободной туристической зоны.

В. Горяев также отметил, что в ООН высоко оценивают политику туркменского лидера, нацеленную как на повышение уровня и качества жизни туркменского народа, укрепление экономической мощи страны, так и на укрепление конструктивных, добрососедских связей в масштабах региона и всего мира.

В. Горяев также заявил: "Направлений работы у нас очень много, есть конкретные планы, конкретные задумки. Мы надеемся, что мы будем плодотворно взаимодействовать с правительством Туркмении, с правительствами всех Ценральноазиатских государств, с тем, чтобы этот регион с многовековой историей, богатейшей культурой стал регионом мира, согласия и процветания", цитирует "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее