Украина. Львовская область. Поднято 8 цистерн с фосфором

На Украине в зоне чрезвычайной ситуации во Львовской области продолжаются работы по поднятию и транспортировке цистерн с желтым фосфором.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, уже подняты и загружены на железнодорожные платформы 8 цистерн. Завершаются подготовительные работы на девятой цистерне. На 6 цистернах осуществляются работы по ликвидации пробоин и трещин. Восстановлено 25 метров железнодорожного пути и уложены 50 метров временного пути для обеспечения работы кранов. Круглосуточно поддерживается подача пожарной пены на поврежденные цистерны и загрязненную фосфором территорию, передает УНИАН.

Напомним, 16 июля в 17.55 в Буском районе Львовской области на железнодорожном перегоне Красное-Броды возле станции Ожидов Львовской железной дороги из-за невыясненных обстоятельств произошла авария грузового поезда. В составе поезда находились 58 вагонов, в том числе 15 специальных цистерн по 50 тонн каждая, с желтым фосфором. В результате аварии сошли с рельс 15 цистерн с желтым фосфором, 6 из которых загорелись. Во время пожара в воздух выделялись продукты химической реакции фосфора с воздухом. В зону возможного химического загрязнения попали 14 населенных пунктов Буского и Радеховского районов Львовской области, в которых проживает около 11 тысяч человек. Из 13 населенных пунктов в добровольном порядке эвакуированы 984 жители.

Желтый фосфор – очень ядовитое, огнеопасное вещество, которое может нанести существенный вред здоровью человека и окружающей среде.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.