Источник Правда.Ру

Ющенко подписал указ о снятии с эксплуатации Чернобыльской АЭС

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о мерах по завершению процесса снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС. Совет национальной безопасности и обороны ранее признал, что даже через шесть лет после остановки ЧАЭС угрожает экологии страны.

Указ подписан 20 июля. Таким образом президент ввел в действие решение Совбеза Украины, который 15 июня рассмотрел состояние реализации мер по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и остался не удовлетворен.

"Из-за старения и исчерпания ресурса оборудования ухудшается состояние безопасности остановленных энергоблоков Чернобыльской АЭС, из которых до сих пор в полном объеме не изъято ядерное топливо. При отсутствии конфайнмента объекта "Укрытие" сохраняется угроза увеличение влиянии этого объекта на окружающую природную среду", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, СНБО в своем решении от 15 июня отмечает, что "иностранные подрядчики не завершили ни одного из международных проектов по сооружению объектов инфраструктуры, необходимых для выполнения работ по закрытию Чернобыльской АЭС, при этом проект строительства хранилища для отработанного ядерного топлива, по сути, нужно начинать сначала".

Совбез Украины поручил Кабинету министров провести до конца 2007 года аудит реализации заданий, обозначенных планом мер на объекте "Укрытие". Также Кабмину поручено в течение трех месяцев пересмотреть программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС, сообщают "Интерфакс" и РИА "Новости".

На Чернобыльской АЭС в 1986 году взорвался один из четырех реакторов. В результате аварии радиационный фон в Европе превысил норму, по разным данным, в три-пять раз. Зону вокруг атомной станции обозначили как отчужденную.

Домашнее