КНДР разоружится, если ей предоставят легководные реакторы

Северная Корея в обмен на окончательное выведения из строя своих ядерных объектов просит предоставить ей атомные реакторы облегченного типа - на легкой воде, которые не могут использоваться для изготовления ядерных бомб. О этом заявил в субботу глава делегации КНДР на шестисторонних переговорах Ким Ге Гван.

Перед отъездом из Пекина, где накануне завершился этап очередного раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, глава северокорейской делегации выразил удовлетворение от исхода встречи. И при этом выдвинул условия, при которых КНДР готова "окончательно разоружиться".

Чтобы обеспечить "окончательный демонтаж (ядерных объектов - ред.), атомные реакторы, работающие на легкой воде должны быть предоставлены" КНДР, сказал Ким Ге Гван.

Такие реакторы могут использоваться для получения атомной энергии, но непригодны для производства начинки для атомных бомб. Однако это требование может стать новым препятствием в дальнейших переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова, отмечает газета "Чайна дейли".

Два реактора на легкой воде для производства электроэнергии были обещаны КНДР по договору о разоружении, подписанному Северной Кореей и США в 1994 году. Однако это соглашение было разорвано в 2002 году, когда Вашингтон обвинил Пхеньян в проведении тайного обогащения урана, сообщает "Интерфакс".

США наряду с другими членами "шестерки" согласились обсудить поставку реакторов в КНДР "в надлежащее время", однако только после того, как КНДР возобновит свое участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия, из которого эта страна вышла в 2003 году.

Что касается установления очередного промежуточного срока, который бы служил новым ориентиром для работ по выводу из строя ядерных объектов Пхеньяна, Ким Ки Гван пояснил, что для этого времени на переговорах было явно недостаточно, сообщает РИА "Новости".

"Чтобы установить новый срок, мы должны четко определить обязательства каждой стороны и последовательность необходимых действий. Времени и подготовки было недостаточно", - заявил он журналистам перед вылетом из Пекина.

Трехдневная встреча глав делегаций "шестерки" по ядерной проблеме Корейского полуострова завершилась в пятницу в Пекине. Северная Корея подтвердила готовность полностью раскрыть все свои ядерные программы и вывести из строя связанные с ними объекты, а другие участники "шестерки" - оказать КНДР помощь в эквиваленте 950 тысяч тонн мазута для тепловых электростанций.

Однако участники переговоров так и не смогли определить сроки полного выведения из строя ядерных объектов КНДР. В начале сентября в Пекине будет продолжен шестой раунд шестисторонних переговоров, после чего в китайской столице должна состояться встреча на уровне глав МИД.

В переговорах, ведущихся с августа 2003 года, участвуют Россия, США, Китай, КНДР, Южная Корея и Япония.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.