Источник Правда.Ру

Финно-угорские народы продолжают веселиться без Путина

В столице Мордовии Саранске продолжается международный фестиваль финно-угорских народов. В качестве гостей и участников на праздник приехали несколько тысяч человек из 32 регионов России, а также из Финляндии, Венгрии и Эстонии.

Накануне праздник посетили президенты России и Финляндии, а также премьер-министр Венгрии. И Тарью Халонен, и Ференца Дюрчаня поразило отношение к финно-угорским народам в России. По их словам, такие этносы, как вепсы, водь, мокша, могут сохранить свой язык и культуру лишь при поддержке государства, а она в России очень велика.

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что этот фестиваль будет только способствовать укреплению связей между нашими странами.

"Хочу отметить, что гуманитарные связи, контакты, они являются хорошей базой для развития отношений по всем направлениям, в том числе в сфере экономики. Венгрия имеет контакты прямые, устойчивые с шестью регионами РФ, в том числе с угро-финскими регионами. И я очень рад возможности обменяться с вами информацией по поводу двусторонних отношений", - сказал Владимир Путин.

О развитии двустороннего сотрудничества высказался и президент Венгрии Ференц Дюрчань, сообщает "Первый канал".

"Я рад отметить, что двусторонние контакты между нашими странами постепенно становятся системой. У России в последнее время вырос авторитет. Ощущение силы. Улучшилась экономика. Это новые возможности и новые вызовы. Мы заново изучаем Россию. Для всех стран - это новая задача. До сих пор наша совместная работа не составляла трудностей, и я надеюсь, что так и будет", - сказал Дюрчань.

Лидеры России, Венгрии и Финляндии покинули Саранск еще вчера. Остальные гости и участники Международного фестиваля национальных культур финно-угорских народов "Шумбрат, Финно-Угрия!" продолжают веселится. Праздник завершится завтра.

Читайте подробнее о пирогах, браге и танцах: Лидеры России, Финляндии и Венгрии посетили "Город мастеров"

Домашнее