Источник Правда.Ру

Переговоры "шестерки" по КНДР состоятся не раньше осени

Северная Корея подтвердила свою готовность декларировать и "заморозить" все свои ядерные объекты. Об этом говорится в заявлении замглавы МИД Китая У Давэя по итогам встречи глав делегаций "шестерки" в Пекине.

Заявление председателя шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова было сделано в пятницу. Второй этап шестого раунда переговоров должен состояться в Пекине в начале сентября. Затем "в возможно близкие сроки" в Пекине запланирована встреча стран-участниц переговоров на уровне глав МИД.

Все участники переговоров, как отмечается в заявлении председателя, подтвердили готовность выполнять принятые на себя обязательства, а также предоставить КНДР в качестве экономической компенсационной помощи 950 тыс. тонн мазута.

До конца августа должны пройти заседания рабочих групп, созданных в рамках шестисторонних переговоров, в которых участвуют Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония, сообщает "Интерфакс".

Ранее эксперты сообщали, что на выведение из строя ядерных объектов в КНДР в целом может потребоваться от шести месяцев до года. Причем, по словам источников, близких к переговорам, в мировой практике ядерного разоружения термин "выведение из строя" объектов появился впервые. Пока не существует точного определения того, что нужно делать, сообщает РИА "Новости".

Встреча глав делегаций стран-участниц шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова 18-20 июля состоялась после четырехмесячного перерыва на переговорах.

Как отметил представляющий российскую сторону посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Рахманин, встреча проходила на благоприятном фоне, который характеризовался приостановкой ядерных объектов КНДР в Йонбене и началом поставки в Северную Корею первой партии мазута в размере 50 тыс. тонн.

Читайте: Северная Корея обменивает ядерные объекты на мазут

Домашнее