Источник Правда.Ру

Запад не признаёт выборы в Карабахе

Центризбирком Нагорного Карабаха признал президентских выборы в непризнанной республике состоявшимися. США, ЕС и другие западные организации вслед за Азербайджаном и Турцией отказались их признать.

По данным на полдень местного времени, на участки для голосования пришли более 25% избирателей, что достаточно для признания их состоявшимися, сообщает радиостанция «Маяк». На пост президента претендует пять кандидатов, нынешний президент Аркадий Гукасян отказался идти на третий срок, хотя конституция этого не запрещает.

В свою очередь, о своём непризнании выборов в Нагорном Карабахе заявили США, Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ, Евросоюз, Совет министров иностранных дел Организации демократии и экономического развития - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), правительство Турции, сообщает РИА Новости.

МИД Азербайджана расценил выборы как попытку «скрыть проводимую Арменией политику аннексии и долговременного удержания под оккупацией азербайджанских территорий».

Отметим, что в 1988 году армянское большинство Нагорного Карабаха высказало желание выйти из состава Азербайджана и присоединиться к Армении. Параллельно в Баку и Сумгаите прокатилась волна армянских погромов. В ходе войны 1992 года армянские отряды нанесли поражение азербайджанской армии, и Карабах объявил независимость.

В то же время ни одно государство мира, кроме Армении, независимости Нагорного Карабаха не признаёт.

Домашнее