Источник Правда.Ру

В Нагорно-Карабахской Республике начались президентские выборы

В Нагорно-Карабахской Республике в четверг стартовали очередные президентские выборы. В четверг в 8.00 открылись все избирательные участки непризнанной республики. Голосование будет проходить до 20.00 будет, после чего начнется подсчет голосов с участием членов избирательных комиссий, доверенных лиц кандидатов, наблюдателей и журналистов.

По словам председателя ЦИК Нагорного Карабаха Сергея Насибяна, в республике сформировано восемь территориальных избирательных комиссий и 276 избирательных участков, в том числе один - в Постоянном представительстве НКР в Армении для граждан Нагорного Карабаха. В Степанакерте создано 24 избирательных участка. Число граждан, имеющих избирательное право, составляет около 90 тысяч человек.

В голосовании примут участие также лица, содержащиеся под стражей. Для избирателей Дома-интерната города Степанакерта и стационарных больниц республики предусмотрены передвижные урны.  

За пост президента Нагорно-Карабахской Республики борются пять кандидатов - Бако Саакян (бывший начальник Службы Нацбезопасности НКР), Масис Маилян (замминистра иностранных дел НКР), Армен Абгарян (депутат Национального Собрания НКР), Ваня Аванесян (преподаватель Арцахского государственного университета) и Грант Мелкумян (лидер Компартии НКР, руководитель Контрольной службы аппарата правительства НКР).

Нынешний президент Аркадий Гукасян в своем обращении от 21 февраля 2007 года к народу Карабаха заявил, что не намерен баллотироваться на пост главы НКР. За выборами в очередных президентских выборах в Нагорном Карабахе следят наблюдатели из США, России, Армении, Украины, ряда стран Европы, а также Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики. Освещают выборы зарубежные и местные журналисты.

Согласно действующей Конституции Нагорно-Карабахской Республики, президентом республики избирается кандидат, за которого проголосовало более половины избирателей, принявших участие в выборах.

Если в президенты баллотировалось более двух кандидатов и ни один из них не набрал большинства голосов, то на 14-й день после первого тура президентских выборов проводится второй. Во втором туре принимают участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей, передает ИА «Новости-Армения».

Домашнее