Источник Правда.Ру

Болгария намерена вернуть осужденных медсестер на родину

Сегодня Болгария начнет принимать меры по возвращению медсестер и палестинского врача, которым Ливия заменила смертную казнь на пожизненное заключение по обвинению в заражении ливийских детей ВИЧ-инфекцией. Об этом заявил глава МИД Болгарии Ивайло Калфин.

Высший совет юстиции Ливии накануне вынес решение о замене смертного приговора на пожизненное тюремное заключение. В свою очередь Болгария намерена просить Ливию выслать болгарских медиков на родину.

"Это решение (об отмене смертной казни - ред.) является большим шагом вперед, - отметил болгарский министр. - Но для нас это дело закончится только тогда, когда они (медики - ред.) вернутся в Болгарию".

Между двумя странами  еще в 80-х годах было заключено соглашение об экстрадиции, и правительство Болгарии может таким образом вернуть на территорию страны осужденных врачей. Калфин вчера подчеркнул, что уже "завтра утром мы начнем работу по возвращению медиков".

В свою очередь глава ливийского МИД Абдель-Рахман Шалкам заявил, что Ливия готова рассмотреть вопрос о депортации медиков в Софию. По словам Шалкама, переговоры по этому поводу будут проходить в "законных рамках и политическом контексте" двух стран.

"В обмен на это (на депортацию медиков - ред.), улучшение содержания зараженных детей и их семей должны быть учтены", - отметил глава МИД Ливии.

Палестинский врач, также обвиняемый в причастности к трагедии в городе Бенгази, где в 1999 году более 400 детей были инфицированы ВИЧ через инъекции, получил болгарское гражданство. Если Триполи даст согласие на экстрадицию, все обвиняемые медики, включая палестинца, отправятся в Софию, сообщает РИА "Новости".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее