Источник Правда.Ру

Президент Белоруссии навел порядок в КГБ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сместил с постов председателя КГБ Степана Сухоренко и его первого зама Василия Дементея. Такое решение он принял после публичных рапортов об удачной поимке в Белоруссии "польских шпионов".

Снятые со своих должностей чиновники переводятся на другую работу. Новым Председателем Комитета госбезопасности Белоруссии Указом президента Лукашенко назначен генерал-майор Юрий Жадобин, ранее занимавший пост начальника Службы безопасности президента. На место Жадобина назначен подполковник Андрей Втюрин, которые занимал должность начальника управления личной охраны этой структуры, сообщает «МК».

Как отмечают аналитики, кадровые изменения в КГБ - результат проигрыша в "войне ведомств", негласном соперничестве между КГБ и МВД. Задержания в каждом случае были произведены "конкурирующим" ведомством, то есть МВД, а перечень обвинений в отношении задержанных передавался главе государства.

«Назначение главным чекистом страны руководителя службы охраны президента - свидетельство того, что Лукашенко не доверяет штатным силовикам. И речь даже не о политическом недоверии. Проблема в нефтяном бизнесе, которым занимается КГБ. При Сухоренко не все деньги поступали в казну», - говорит лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Новому руководству КГБ поручено в кратчайшие сроки внести президенту Белоруссии предложения о кадровом укреплении Комитета госбезопасности. Также Лукашенко издал указ о создании в органах КГБ, прокуратуры и внутренних дел специальных подразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее