Источник Правда.Ру

Болгария просит выслать осужденных медиков на родину

В Ливии во вторник суд заменил смертный приговор пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу на пожизненное заключение. Смертный приговор ранее был вынесен медикам ливийским правосудием, которое признало их виновными в умышленном заражении более четырехсот детей в Иммунологическом центре ливийского города Бенгази. Семьи зараженных вирусом ВИЧ ливийских детей рекомендовали Высшему судебному совету Ливии отменить смертный приговор в отношении пяти болгарских медсестер и палестинского врача, передала во вторник в экстренном выпуске новостей софийская радиостанция "Дарик-радио".

В соглашении между сторонами потерпевших и обвиненных содержится пожелание об отмене смертного приговора в обмен на компенсации в размере $1 млн. за каждого зараженного ребенка, а также на предоставление возможности зараженным детям проходить профилактику в лучших европейских клиниках.

Болгария заявила, что попросит Ливию передать ей шестерых медиков. Медики, находящиеся в тюрьме с 1999 года, заявляют, что невиновны и оговорили себя под пытками. Семьи зараженных детей получили компенсацию из международного фонда - по миллиону долларов каждая.