Американский губернатор погорел на взятках

Губернатор штата Коннектикут Джон Роулэнд объявил минувшей ночью о своей отставке. Решение губернатора связано с обрушившимися на него в последнее время обвинениями во взяточничестве, началом судебного разбирательства в его адрес, а также попытками реализовать в отношении него процедуру импичмента.

Республиканец Дж.Роулэнд оказался в центре скандала в декабре 2003г., когда вынужден был признать, что воспользовался своим служебным положением, когда делал ремонт в собственном особняке. Впоследствии выяснились и другие случаи взяточничества с его стороны. В частности, он принимал сигареты, шампанское, коллекционный "Форд Мустанг", каноэ, а также путевки на отдых по сниженным ценам от своих друзей и коллег, некоторые из которых находились на государственной службе.

Сам Дж. Роулэнд, избранный на свой пост трижды, отрицает все предъявленные ему обвинения. Он признает, что принимал подарки, однако, по его словам, не делал в обмен на это никаких одолжений. Адвокаты губернатора настаивают на том, что презенты носили исключительно дружеский характер. Суд уже выслушал ряд свидетельств, в том числе о многочисленных ссудах, взятых супругами Роулэнд, которые до сих пор не были возвращены. Законодатели так и не приняли пока решения касательно необходимости импичмента в этом деле.

Как отмечает AP, Дж.Роулэнд стал первым за последние 7 лет американским губернатором, ушедшим в отставку под воздействием общественного мнения. Отставка Дж.Роулэнда вступает в силу с 1 июля 2004г. До следующих губернаторских выборов, которые намечены на 2006г., пост Дж.Роулэнда будет занимать республиканец Джоди Рэлл.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.