МАГАТЭ критикует новые ядерные разработки США

Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи подверг критике планы США в области разработки новых ядерных вооружений.

"Недавний доклад, представленный в американский конгресс госдепартаментом, а также министерствами обороны и энергетики США, поддерживает исследования в области разработки усовершенствованных ядерных вооружений", — сообщил Эль-Барадеи, выступая в понедельник в Вашингтоне на международной конференции по вопросам нераспространения, организованной Фондом Карнеги.

Процитировав выдержки из доклада, где говорилось о необходимости для США вести разработки в области новых ядерных вооружений для "повышения точности доставки, снижения побочных потерь и более глубокого проникновения (заряда) под землю", глава МАГАТЭ заявил, что такой подход "контрастирует" с обязательствами США осуществлять ядерное разоружение в рамках Международного договора о ядерном нераспространении.

"С моей точки зрения очень трудно примирить обязательства по завершению разоруженческих переговоров с подобными заявлениями, поддерживающими исследования в области новых типов ядерного оружия спустя 30 лет после того как вступил в силу договор, предусматривающий такие обязательства", — заявил Эль-Барадеи.

"Если эти усилия (по разработке нового оружия) будут продолжаться, трудно понять как мы сможем требовать от государств, не имеющих ядерного оружия, дополнительных обязательств по нераспространению или отказа от чувствительного ядерного потенциала в ущерб их безопасности", — подчеркнул глава МАГАТЭ, назвав позицию сторонников создания усовершенствованных ядерных вооружений "контрпродуктивной".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.