Источник Правда.Ру

МИД: ДОВСЕ безнадежно устарел

Решение о приостановлении РФ действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров не имеет прецедентов в новейшей истории России. Принималось оно непросто и стало результатом тщательного всестороннего анализа, заявили в МИД.

«Российский мораторий не означает, что мы захлопываем двери для дальнейшего диалога. В случае решения поставленных нами вопросов можно будет достаточно быстро обеспечить коллективное выполнение договорных положений", - отметили в МИД.

О принятом решении проинформированы обе палаты Федерального Собрания, в Госдуму вносится соответствующий законопроект. Период приостановления действия этих международных договоров в отношении РФ начинается через 150 дней после получения российских уведомлений о приостановлении их депозитариями и государствами-участниками ДОВСЕ, сообщает «Интерфакс».

По поручению президента РФ, МИД России передает соответствующие уведомления 14 июля 2007 года. "В практическом плане, в частности, будут временно прекращены предоставление информации, прием и проведение инспекций. Россия в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения. Однако реальные количества российской военной техники будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации, в том числе от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность", - сообщил МИД

В заявлении также говорится, что ДОВСЕ в его нынешнем виде безнадежно устарел. По мнению Москвы, "утратили всякий смысл и ограничения на количества российских вооружений в различных частях нашей территории, сегодня они мешают более эффективно бороться с международным терроризмом.

Домашнее