Источник Правда.Ру

В КНДР отправили мазут, как обещали

В КНДР отправился первый танкер с мазутом для тепловых электростанций. Таким образом, Сеул сдержал обещание его поставок в обмен на остановку северокорейского ядерного реактора.

Он отправился в четверг из южнокорейского порта Ульсан.

Как ожидается, через два дня 6,2 тысячи тонн мазута прибудут в северокорейский порт Сонбон. Пхеньян обещал приступить после этого к остановке своего ядерного реактора в Йонбене.

Это первая часть из 50 тысяч тонн топлива, которые Южная Корея должна поставить за свой счет в КНДР. Ранее южнокорейские власти заявляли, что для передачи всего объема мазута потребуется около 20 дней, сообщает РИА Новости.

Поставки мазута были одним из условий, на которых Пхеньян согласился приступить к выполнению мер первого этапа по денуклеаризации Корейского полуострова, оговоренных в ходе февральского раунда шестисторонних переговоров.

Как заявил накануне журналистам гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи, специалисты агентства должны прибыть в Пхеньян в эту субботу.

На втором этапе Северная Корея должна предоставить список других ядерных объектов, в том числе задействованных в программе производства оружейного урана, необходимого для производства ядерного оружия, и остановить работы на этих объектах в обмен на еще 950 тысяч тонн топлива для своих электростанций.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее