Источник Правда.Ру

МИД России протестует против войны с могилами в Чехии

МИД России вручил послу Чехии в Москве Мирославу Костелке ноту протеста в связи с массовым осквернением могил советских воинов на Ольшанском кладбище в Праге.

Читайте: Американский радар защитили Пражской весной.

«Послу Чехии был заявлен решительный протест в связи с новыми фактами вандализма в отношении советских воинских захоронений и монументов в Чехии. Внимание посла обращено на очередной – третий за последние два месяца – случай осквернения могил советских воинов на Ольшанском мемориальном кладбище в Праге, где с 48 надгробий похищены бронзовые барельефы», - отмечает МИД России.

«С российской стороны подчеркнуто, что мы ожидаем от Праги незамедлительных и конкретных действий по расследованию всех случаев осквернения советских воинских памятников, наказанию виновных, восстановлению монументов в первоначальном виде и безусловному обеспечению их сохранности впредь в соответствии с обязательствами чешской стороны», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД России.

«Посол выразил сожаление в связи с инцидентом в Ольшанах и заверил, что все поднятые российской стороной проблемы будут самым тщательным образом рассмотрены властями Чехии», - заключило российское внешнеполитическое ведомство.

Напомним, накануне стало известно об осквернении 48 могил советских воинов на Ольшанском кладбище в Праге. Они погибли в мае 1945 года при освобождении чешской столицы от нацистов.

Домашнее