Источник Правда.Ру

Япония подала на Россию в Международный суд

Япония недовольна участившимся задержанием её судов российскими пограничниками и обратилась с иском против России в Международный трибунал по морскому праву. МИД России сожалеет о таком решении.

«Ожидается, что передача данного дела в трибунал послужит прекращению наметившейся тенденции к длительному задержанию арестованных японских рыболовных судов и предотвращению повторных инцидентов», - говорится в ноте посольства Японии в Москве. Японцы выразили недовольство задержанием у берегов Камчатки рыболовных судов «Хосин-мару 88» и «Томи-мару 53».

«Подача иска о незамедлительном освобождении в Международный трибунал по морскому праву выражает требование о выполнении процедуры незамедлительного освобождения арестованных судов и его экипажа при условии предоставления разумного залога и не ставит в качестве проблемы надзор российских властей за незаконным промыслом и сами аресты», - цитирует обращение японской стороны «Интерфакс».

«Рассмотрение трибуналом вопроса освобождения судов под залог - достаточно распространенная практика. Тем не менее вызывает сожаление, что в условиях открытости российской стороны для урегулирования вопроса на двусторонней основе Япония предпочла путь судебного разбирательства», - прокомментировал решение японской стороны МИД России.

Домашнее