Британские террористы оказались наркоманами

В Австралии освободили одного из задержанных по подозрению в подготовке терактов в Лондоне и Глазго. Таким образом, число арестованных снизилось до семи. Еще двое британцев, которых накануне задержали по этому делу, оказались не террористами, а наркоманами.

Полиция Австралии после допроса отпустила без предъявления обвинений одного из восьми задержанных в рамках расследования попыток терактов на территории Великобритании. Как сообщалось, накануне в аэропорту австралийского Брисбена был арестован 27-летний индиец Мохаммед Ханиф, который одно время работал в Великобритании, а после - в больнице в Австралии.

Читайте подробнее о попытках терактов в Британии и арестах...

Ханифа задержали последним. Еще семь человек были арестованы в Великобритании. Все задержанные по этому делу являются британскими гражданами иностранного происхождения в возрасте от 25 до 30 лет и все они являлись сотрудниками лечебных учреждений Национальной системы здравоохранения Великобритании.

После того, как Мохаммеда Ханифа отпустили, в деле о попытках терактов остались семеро подозреваемых. Однако их число могло увеличиться еще на два человека. Накануне в городе Блэкберн на севере Англии местная полиция, в рамках борьбы с терроризмом, арестовала двух британцев. Мужчины вызвали подозрение тем, что осуществляли некие манипуляции с газовыми баллонами на одном из промышленных объектов города.

Однако в ходе обысков выяснилось, что помещение использовалось не для подготовки взрывных устройств к совершению терактов, а для выращивания конопли. В связи с этим дело по статье, предусматривающей ответственность за терроризм, было переквалифицировано, и теперь задержанные подозреваются в торговле наркотиками, сообщает РИА "Новости"

Напомним, что в Лондоне 29 июня были обнаружены и обезврежены два автомобиля со взрывными устройствами, а 30 июня в Глазго горящий джип врезался в здание аэропорта. Полицейские предполагают, что происшествие в Шотландии напрямую связано с происшествием в английской столице.

Между тем, лица, представители американских спецслужб и эксперты по антитеррористической деятельности убеждены, что люди, стоящие за попытками терактов в Великобритании, связаны с "Аль-Каидой". По крайней мере, некоторые из подозреваемых были завербованы "Аль-Каидой" во время, когда проживали на Ближнем Востоке, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.