Япония боится, что КНДР всех обманет

Северная Корея получит первую партию мазута от Южной Кореи уже на следующей неделе. В обмен на это Пхеньян должен остановить единственный атомный реактор, расположенный в Йонбене.

В соответствии с договоренностью, достигнутой 13 февраля на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, КНДР должна остановить и опечатать свои ядерные объекты в обмен на энергетическую помощь.

Читайте: Вашингтону и Токио будет не хватать корейской фальшивки

Как заявили в южнокорейском министерстве по делам объединения, из обещанных 50 тысяч тонн топлива на будущей неделе в КНДР будет отправлено 10 тысяч тонн.

После того, как Северная Корея остановит единственный реактор, способный вырабатывать оружейный плутоний, поставки топлива будут продолжены.

Сроки дальнейшей денуклеаризации Корейского полуострова будут определены на очередном раунде шестисторонних переговоров. Американская сторона высказала пожелание провести встречу примерно 10 июля, сообщает "ПРАЙМ-ТАСС".

Между тем, правительство Японии считает нежелательным, чтобы КНДР получала энергетическую помощь раньше, чем остановит и опечатает свои ядерные объекты. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки.

"Договоренность 13 февраля предполагает принцип одновременности и параллельности", - напомнил он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.