Источник Правда.Ру

Перезахоронение солдат в Таллине проходит без ветеранов

На Военном кладбище в Таллине проходит перезахоронение останков советских солдат. Российская дипмиссия и члены Союза ветеранских организаций участия в ней не принимают.

Весной эстонские власти провели раскопки на месте братской могилы на холме Тынисмяги в центре города. Там были обнаружены тела 12 человек, чьи имена удалось установить с помощью анализов ДНК. Четырeх воинов родственники пожелали захоронить на их родине - в России, Израиле и на Украине.

Попасть на сегодняшнюю церемонию в Таллине можно только по спецпропускам. Российская дипмиссия отказалась от участия в траурных мероприятиях, расценив эксгумацию останков советских воинов как попытку пересмотра истории, сообщает «Первый канал».

Карл Вельц, заместитель председателя Союза ветеранских организаций Эстонии: "Мы считаем, это мероприятие не торжественное. Мы там не будем участвовать. Для нас торжественное - это наш святой праздник 9 мая".

Вместо официальной церемонии, ветераны намерены прийти на поминальную службу, которая состоится сегодня же на Военном кладбище. Проведeт еe глава эстонской православной церкви. Одновременно там откроют перенесeнный памятник Воину-освободителю.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее