Простых граждан на перезахоронение солдат в Таллине не пустят

В закрытом режиме для простых граждан будет проходить перезахоронение останков советских солдат на Военном кладбище в Таллине. Участие посольства России в церемонии остается под вопросом.

Согласно разработанной Минобороны Эстонии программе перезахоронения, торжественная церемония начнется в 11 часов утра (время местное) 3 июля и продлится примерно час, за который планируется захоронить гробы с останками павших и прочитать молитвы. Простых граждан сюда не пустят.

По данным министерства обороны, в церемонии на Военном кладбище примут участие представители двух десятков зарубежных дипмиссий, в том числе Украины и Белоруссии. Участие посольства России пока остается под вопросом. Кроме дипломатов, на кладбище приглашены представители правительства Эстонии, городских властей Таллинна и активисты многих общественных организаций, сообщает РИА Новости.

Со стороны организаций ветеранов войны свое участие в церемонии подтвердили ветераны Эстонского стрелкового корпуса и Объединение фронтовиков Эстонии. Между тем, церемония пройдет без участия организаций, в которые входят ветераны Великой Отечественной войны. Пока неясно, останки скольких воинов будут перезахоронены на Военном кладбище. Останки троих (гвардии капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и старшины медицинской службы Елены Варшавской) из двенадцати обнаруженных на Тынисмяги воинов уже переданы близким родственникам для перезахоронения в России и Израиле. Если в ближайшее время прояснится вопрос с доставкой на Украину останков сержанта Степана Хапикало, то хоронить на Военном кладбище в Таллинне будут останки восьми советских солдат.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.