В проект резолюции по Косово внесены поправки

Великобритания, США и Франция внесли три поправки в проект резолюции Совбеза ООН по Косово. Поправки не принципиальные, но свидетельствуют о намерении авторов резолюции расширить свою поддержку в Совбезе.

Поправки в проект резолюции, автоматически наделяющей Косово независимостью после 120 дней, отпущенных на переговоры между Белградом и Приштиной, были внесены Великобританией, США и Францией в четверг вечером по нью-йоркскому времени.

Как заявил дипломатический источник, авторы косовского проекта резолюции внесли в документ поправки для того, чтобы расширить свою поддержку в СБ.

"Поправки носят довольно косметический характер, однако авторы резолюции пошли навстречу и учли пожелания Катара, Южной Африки и Индонезии. Принципиальные позиции не изменены", - сказал дипломат.

Западные источники дают понять, что хотят оставить в одиночестве Россию при голосовании по проекту, в случае если она так и не согласится с планом Марти Ахтисаари, на котором основана резолюция.

По словам источника, в связи с новыми поправками резолюция по статусу Косово не будет ставиться на голосование на этой неделе, сообщает РИА "Новости".

Посол Великобритании в ООН Кэрин Пирс накануне отметила, что в случае применения вето Москва осложнит свои отношения с ЕС и подорвет престиж Совета Безопасности.

Россия по-прежнему выступает за продолжение переговоров между Белградом и Приштиной и поиск компромиссного решения.

Читайте: Генсек НАТО просит Россию не мешать независимости Косово

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.