Европарламент не определился с общей позицией по американской ПРО в Европе

Дискуссия в Европарламенте по проблеме размещения элементов американской противоракетной системы в Польше и Чехии показала неготовность депутатов определить общую позицию.

"Польша и Чехия не должны принимать окончательного решения (о размещении элементов ПРО США - "ИФ") до того, как будет согласована позиция в НАТО, что предполагает также обстоятельный разговор с Россией", - заявил председатель подкомитета Европарламента по безопасности и обороне Карл фон Вогау.

Большинство парламентариев и экспертов, выступивших в ходе дискуссии, считают, что двусторонние переговоры Чехии и Польши с США нужно перевести в рамки НАТО, а европейским членам НАТО потребуется время для оценки необходимости противоракетного щита.

Исполнительный директор американского агентства противоракетной обороны Патрисия Сандерс, ссылаясь на данные разведки США, заявила, что Иран будет иметь баллистические ракеты, способные долететь до США, еще до 2015 года, а до Европы - "возможно, еще раньше".

По словам помощника генсека НАТО по инвестициям в оборону Питера Флори, иранские ракеты уже сейчас "могут достигнуть таких стран, как Турция, Греция, Болгария и Румыния".

Со своей стороны, председатель комитета по международным делам Европарламента Яцек Сариуш-Вольски призвал к продолжению дискуссий внутри НАТО. Он считает, что в отношении иранской ракетной угрозы, прежде всего, надо исчерпать возможности диалога, эффективной многосторонней дипломатии и только как последнее средство использовать военное сдерживание. Он предостерег от раскола ЕС в связи со спором об иранской угрозе, как это было в случае с Ираком.

Я.Сариуш-Вольски уверен, что элементы американской ПРО в Центральной Европе "не направлены против России". Однако, по мнению эксперта Парижского фонда стратегических исследований Франсуа Эйсбура, "Россия может тревожиться в связи с тем, что эти элементы лишь предвестники более широких амбиций". Об этом передает ИА Интерфакс.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.