Источник Правда.Ру

Венская филармония отобрала награды у музыкантов-нацистов

Члены оркестра Венской филармонии провели анонимное голосование, в результате которого у шестерых высокопоставленных нацистов отозвали награды, врученные им во время правления Гитлера.

У нацистских политиков символически отозвали кольца и Николаевские медали. В частности, награды лишился один из основателей молодежного "Боевого союза за германскую культуру" Бальдур фон Ширах, губернатор Вены в 1940–1945 годах, описавший свою политику депортации десятков тысяч евреев как "вклад в европейскую культуру", а позже приговоренный к 20 годам тюрьмы за преступления против человечности.

Действия венского филармонического оркестра связаны с ежегодным новогодним концертом, который был впервые проведен 1 января 1940 года и задумывался как инструмент нацистской пропаганды.

Напомним, что в этом году в СМИ появлялись сообщения о том, что австрийские историки изучили архивы Венского филармонического оркестра и заявили, что почти половина коллектива в годы войны были членами нацистской партии. В ответ на это руководство Венского филармонического оркестра согласилось открыть доступ историкам к своим архивам времен Второй мировой войны.

Удастся ли Венской филармонии развеять подозрения общественности о своей симпатии к нацистам?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма