Источник Правда.Ру

Египет поддержал новую Конституцию

Египет поддержал новую Конституцию. 277643.jpeg
Источник: АР

По предварительным итогам всеобщего голосования, 63 процента египтян поддержали новый проект Конституции страны. В общей сложности количество человек этой группы составило 10,655 миллионов.

Около 36 процентов участников (6, 029 миллиона человек) двухэтапного референдума отказались принять новую версию Основного закона.

Напомним, что на первом этапе референдума, который прошел 15 декабря, явка составила 32 процента. На втором круге голосования, прошедшем 22 декабря, присутствовало около 30 процентов населения.

Официальные результаты референдума планируется огласить в понедельник, 24 декабря, на специальной пресс-конференции в Каире.

Поучаствовать в референдуме могли более 51 миллиона граждан Египта, которым к моменту голосования исполнилось 18 лет. Отметим, что выразить свое мнение могли и более полумиллиона человек, которые проживают или работают за пределами страны.

Читайте также: В Египте одобрен окончательный проект Конституции

Напомним, что проект новой Конституции Египта в конце ноября одобрила Конституционная ассамблея страны. Позже документ был ратифицирован президентом Мухаммедом Мурси. Далее проект должен был пройти процедуру народного голосования.

Отметим, что новшества вызвали бурную общественную реакцию: оппозиционеры активно высказывались против нового Основного закона. Они выражали опасения, что разработанный "Братьями-мусульманами" проект Конституции ограничивает гражданские права и свободы во имя "религиозных и моральных норм".

Читайте также: Египетская оппозиция отказалась от диалога с Мурси

Кроме того, новый закон значительно расширяет права и полномочия президента. Время его пребывания на посту, по новым правилам, ограничивается двумя сроками по четыре года каждый. Согласно Конституции, в Египте также будет создан национальный совет безопасности, возглавляемый президентом, в который войдут ключевые фигуры правительства, в том числе премьер-министр, министр обороны и глава разведки.

Если подсчеты голосов покажут, что большинство египтян поддерживает новую Конституцию, то в ближайшее время страна должна будет избрать новый парламент. Этот процесс завершит намеченную ранее перестройку государственных структур.

Читайте также: Египтяне голосуют по проекту новой Конституции

Если результаты будут не в пользу президента Мурси и его сторонников, то в самом скором времени будет создана специальная комиссия, которая в течение полугода будет обязана подготовить новый проект Конституции, по которому тоже будет проведен референдум.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"