Источник Правда.Ру

Штаты осудили китайского ученого за шпионаж

45-летний китайский ученый Кэсюэ Хуан осужден на семь лет. Хуан был арестован по обвинению в хищении информации о разработке органических пестицидов и некоторых продуктов питания специалистами компании Dow AgroSciences, дочернего предприятия компании Dow Chemical Company and Cargill Inc, в которой он работал.


Сканер - Промышленный шпионаж

"Хуан использовал свое положение в крупных аграрных компаниях для того, чтобы получить доступ к важнейшим коммерческим тайнам и передать их на родину в Китай", - приводит Голос России слова помощника генерального прокурора США Лэнни Бруэра.

В пресс-службе прокуратуры Индианаполиса сообщили, что Хуан начнет отбывать наказание немедленно, а по истечении срока заключения власти будут добиваться его депортации из США, пишет Право.RU. В прокуратуре также отмечают, что это первое уголовное дело в штате Индиана, возбужденное в связи с нарушением закона о промышленном шпионаже, который вступил в силу в 1996 году.  

Читайте также: Экс-майор осужден на 12 лет за шпионаж в пользу Грузии 

Кэсюэ Хуан, в 2003-2008 годах работавший в отделе исследований компании Dow AgroSciences, передавал информацию о разработках органических пестицидов в китайский университет Hunan Normal University. Интересно, что ученый легально опубликовал в университете исследование о пестицидах, а также курировал работу местных исследователей в данной области. 

Взгляд напоминает, что в начале ноября этого года спецслужбы США обнародовали доклад, в котором обвинили Китай и Россию в организации активной шпионской работы на территории США. По данным доклада, китайская разведка направляет граждан КНР на работу в США, чтобы получить секретные данные.

Спецслужбы США утверждают, что достигать высоких темпов экономического роста Китаю помогает "программа 863", которая финансирует деятельность в области кибершпионажа, направленную на кражу американских технологий. Проект 863 является одним из основных в списке "ключевых технологий для построения информационной инфраструктуры в Китае". "Китайское и российское государства подвергают атакам наши исследования и разработки через свои разведслужбы и свои корпорации", – заявил на презентации доклада глава контрразведки США Роберт Брайант. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ