Источник Правда.Ру

Абхазия: единственный подозреваемый в растрате денег РФ дал интервью

Скандал в Абхазии, связанный с неэффективной растратой средств из госбюджета РФ, снижает обороты. Правоохранительные органы успешно расследуют дела о коррупции. GeorgiaTimes удалось взять интервью у Гурама Ладария - единственного подозреваемого в растрате российской финансовой помощи, находящегося сейчас за решеткой. 

Счетная палата РФ опубликовала отчет о расходовании выделенных из российского госбюджета средств в Абхазии. Как выяснили московские аудиторы, имеющаяся в республике нормативно-правовая база не содействует эффективному расходованию средств, а общая сумма растрат составила 143 миллиона. 

Читайте: Страсбургский суд рассмотрит иск Грузии против РФ

После этого правительство Абхазии распространило заявление, в котором назвало этот отчет "крайне необъективным". Ситуация потребовала срочного приезда представителей России в Сухум. В итоге россияне заявили о том, что о хищениях не было ни слова. Более того, есть масса поводов для оптимизма, ведь еще год назад было "неэффективно потрачено" 347 миллионов рублей, сейчас же - в два с половиной раза меньше. Генпрокуратура Абхазии возбудила в 2011-м целую серию уголовных дел по хищениям и опять-таки неэффективному расходованию российских денежных средств, и даже добилась определенных успехов.

В рамках одного из расследований появился даже задержанный бизнесмен. Его зовут Гурам Ладария. Он является руководителем одного из частных предприятий, имевших контракт с правительством Абхазии на ремонтно-восстановительные работы в рамках проектов, финансирующихся из госбюджета РФ, сообщает GeorgiaTimes.

Вот некоторые подробности "дела Ладарии". Его фирма "Ассир", созданная в прошлом году, почти сразу же получила два контракта с властями на подрядные работы в рамках проекта капитальной реконструкции Абхазского государственного университета. Можно предположить, что организация была создана специально для этого. Всего "Ассир" должна была освоить 40 миллионов рублей, но успела получить только авансы. 

Причем фирма Гурама Ладарии была не единственной, которая получила контракты на строительные работы в университете, однако именно тут прокуратура нашла вопиющие растраты, за которые директор "Ассир" оказался под арестом. Его подозревают в хищении 13 миллионов рублей, пишет портал "Наша Абхазия". Несмотря на то, что он сейчас находится за решеткой, корреспонденту GeorgiaTimes удалось задать ему несколько вопросов. 

Также: Российские военные базы появятся в Абхазии и Южной Осетии

"На сегодня то, что я имею в виде обвинения, меня и адвокатов очень устраивает. Осталось несколько дней до обвинительного заключения, надеемся, что оно не многим будет отличаться. Подробнее можно будет поговорить именно тогда. Сейчас могу лишь сказать, что за полгода их работы - никаких результатов, одни домыслы и предположения. "Работа" со свидетелями также была безрезультатной. Одного свидетеля долго мытарили, пытаясь сделать своим свидетелем - не получилось, как только не пытались. В результате буквально вчера возбудили дело против него. Абсолютно на ровном месте", - сказал бизнесмен.

К слову, Гурама Ладарию достаточно хорошо знают в Абхазии, его морально поддерживают многие известные люди. Всех смущает тот факт, что он оказался единственным арестованным по громким делам, хотя ремонтными работами в университете занимались еще несколько фирм.

Однако прокуратура убеждена в виновности Ладарии. Сам бизнесмен настроен оптимистично: он надеется на справедливый суд, выиграть это дело. 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Абхазия: Эпоха Анкваба
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта