Источник Правда.Ру

На Западе назвали главные выводы из учений "Запад-2017"

Казалось бы, совместные российско-белорусские учения "Запад-2017" давно уж прошли и даже почти стерлись из памяти простых обывателей, но аналитикам НАТО еще надолго хватить материала для раздумий.

Несмотря на многочисленные высказывания западных политиков и военных о невероятной угрозе, которые должны были нести эти маневры, все закончилось на редкость благополучно.

Вся Прибалтика и Польша особенно пристально наблюдала за учениями. Эти наблюдения сопровождались постоянными заявлениями о том, что "Россия вот-вот всех захватит". Теперь же в Прибалтике подводят итоги увиденного, пишет военное издание Defense News.

К примеру, ряд ключевых выводов из этих учений сделал для своей страны глава военной разведки Эстонии Каупо Розин назвал ряд ключевых выводов из учений для его страны. К примеру, полковник обратил внимание на действия России в сфере радиоэлектронной

Особенно удивило, что участники маневров действовали в условиях блокирования связи — по мнению эстонского военачальника, так войска готовили к работе в условиях противостояния с системами РЭБ НАТО.

Из этого Розин делает вывод, что просто глушить российскую связь в случае возможного противостояния для сил альянса будет недостаточно — потенциальный противник к этому будет готов.

Еще один урок, преподнесенный "Западом" — это жизненно важный характер скорости действий НАТО. Смог бы альянс достаточно быстро отреагировать на действия России, если бы она напала на прибалтийские страны через Белоруссию, сумели бы военные альянса отреагировать на это достаточно быстро?

По словам Розина, уверенности в этом нет никакой. "У россиян всегда есть преимущество во времени, пространстве и войсках", — отметил полковник. Потому в будущем году НАТО предполагает сосредоточится на повышении скорости передвижения через национальные границы стран — участниц военного союза.

Важен не только очень быстрый транспорт, в том числе и морской, но и число войск. Чем больше их в мирное время, заявил Розин, тем меньше придется перемещаться в случае войны.

Роль и значение Белоруссии — это третий урок учений, который должен выучить Альянс. Розин уверен, что "для России важно держать эту страну под контролем как в военном и политическом, так и в психологическом отношении".

При этом полковник уверенно заявляет, что Москва может и принудить Минск к союзу даже "при помощи силы", что "оставит Белоруссию против России один на один", считает эстонский офицер: НАТО никак не будет вмешиваться в ситуацию.

На фоне тревожных выводов, сделанных полковником эстонской разведки, менее пессимистичны выводы других экспертов, которые уверены в том, что Западу не стоит беспокоиться из-за прошедших совместных российско-белорусских учений.

Американский военный эксперт по Европе Джим Таусенд считает, что ничего шокирующего наблюдателям продемонстрировано не было. "Запад" — это просто учения, и, скорее всего, ничего больше, считает он.

Но если и дальше раздувать "угрозу" от этих маневров, тогда Россия сможет засчитать себе пропагандистскую победу.

Выводы по следам учений сделали и в России. Накануне президент России Владимир Путин сообщил, что по итогам маневров были выявлены определенные недостатки, которые нужно внимательно изучить.

Напомним, еще за месяц до начала учений со стороны стран Балтии уже доносился испуганный шепот: "А вдруг под прикрытием учений "Запад-2017" Россия поглотит свою самую близкую пока родственницу Белоруссию, а затем того и гляди перекроет кислород в виде Сувалкского коридора всем балтийским сестрам — Литве, Латвии и Эстонии?".

Не прекратилась истерика и с началом самих учений, во время которых, по утверждению главы Минобороны Литвы Раймундаса Кароблиса, Россия осуществляла "симуляцию нападения на все балтийские страны".

В том же ключе выступила на Генассамблее ООН литовский президент Даля Грибаускайте. В своей пятиминутной речи она не менее двух минут говорила о "российской угрозе", убеждая собравшихся в том, что во время российско-белорусских учений "Запад-2017" Москва занималась отработкой "сценария нападения на соседние страны".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России