Источник Правда.Ру

КНДР утверждает, что первые выстрелы сделали южане

Северокорейские власти утверждают, что Южная Корея сегодня утром первая начала стрелять в районе морской границы между двумя соседями.

Напомним, по заявлению Южной Кореи, северокорейская артиллерия сегодня утром открыла огонь по приграничному южнокорейскому острову. В результате обстрела повреждены около полусотни домов, два человека погибли, еще 18 получили ранения.  КНДР обстреляла остров Енпхендо в районе демилитаризованной зоны. В Сеуле предполагают, что обстрел мог стать реакцией Пхеньяна на военные учения Южной Кореи, передает РИА Новости.

В ответ Южная Корея дала в ответ 80 залпов. Россия судила применение силы и призвала соседей к сдержанности. Заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов подчеркнул, что в Москве "с глубокой тревогой восприняли сообщение об артиллерийской перестрелке между КНДР и Республикой Корея в Желтом море, повлекшей за собой человеческие жертвы".

Напомним, что поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора, Корейский полуостров формально все еще находится в состоянии войны. Ситуация в регионе начала накаляться в 2008 году после прихода к власти президента Южной Кореи Ли Мен Бака, который призвал северного соседа к ядерному разоружению, а до тех пор отказался сотрудничать.

Читайте также:  КНДР заставила границу с Южной Кореей сотнями ракет

Отношения обострились после гибели корвета этой весной. Южнокорейский "Чхонан", осуществлявший плановое патрулирование района недалеко от границы с КНДР, затонул 26 марта этого года в результате сильного взрыва, причина которого до сих пор не установлена. На борту находились 104 человека, погибли 46 моряков, 58 моряков спаслись. Прежде чем затонуть, корабль  раскололся надвое. Южная Корея и США утверждают, что корвет был потоплен северокорейской торпедой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
GuglTell Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
GuglTell ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
Gennady Fyodorov(Facebook) Вопрос возвращения Курил для Японии не только принцип "исторической справедливости"