Источник Правда.Ру

Британия рассекретила фотоархив времен Второй мировой

Британия рассекретила фотоархив времен Второй МировойВ Великобритании впервые после Второй мировой войны обнародованы секретные фотографии, снятые летчиками-разведчиками Соединенного Королевства. Снимки удивительно подробны - на некоторых из них даже видны человеческие фигурки. До сих пор фотографии хранились в архиве за семью замками, но сейчас они, тщательно обработанные для большей четкости, выложены на всеобщее обозрение в интернете.

Офицеры союзнических войск во дворе печально известного немецкого замка Колдиц, воронки от бомб вокруг авиазавода в Германии, концлагеря и военные корабли - на этих фотографиях, как выразился глава Национального архива аэросъемки Алан Уильямс, "предстает мир в состоянии войны".

Задолго до появления проекта Google Earth высококвалифицированные специалисты по аэрофотосъемке делали снимки днем и ночью, летая на практически безоружных "Спитфайрах" и полагаясь только на собственную ловкость и умение уходить от погони. "Навыки пилотов-разведчиков были невероятно высоки, они были лучшими летчиками во всех ВВС, - говорит Уильямс. - Поскольку многие из них погибли, наш архив стал памятником им самим и совершенным ими подвигам. Они делали удивительные фотографии. Когда думаешь о том, что многие кадры были сняты в бою, эта мысль поражает".

Иногда самолеты для таких разведывательных полетов специально красили в розовый цвет, поскольку он очень хорошо маскирует воздушное судно на фоне низких облаков. Для высотных миссий "Спитфайры" делали темно-синими. Но маскировка зачастую не помогала: самолеты с фотокамерами попадали под зенитный огонь, сотни из них так и не вернулись на базу. Те же, которые вернулись, привезли с собой снимки, игравшие очень важную роль для разведки.

Опытные специалисты изучали эти фотографии, используя оптические инструменты - такие, как стереоскопы, чтобы рассмотреть изображение как трехмерное, получить подробную информацию и использовать ее при планировании операций. Команды исследователей, включавшие в себя академиков из Оксфорда и Кембриджа, географов и археологов, размещались в старинном особняке в Бэкингемпшире.

Архивные снимки обрабатываются до сих пор, подвергаясь оцифровке, и этот процесс продлится еще немало лет. В ближайшее время в интернет-базе планируется разместить порядка четырех тысяч фотографий, в дальнейшем она будет пополняться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Волонтер рассказал об издевательствах над украинскими патриотами в Нацгвардии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии