Источник Правда.Ру

Канадский шпион рассказал, что именно он передавал России

Офицер канадской разведки Джефри Пол Делайл, арестованный по обвинению в шпионаже в пользу России, рассказал, что имел доступ к секретам Канадской службы безопасности и разведки, а также базам данных США, Австралии и Британии. Следствие также выяснило, что именно российская шпионская служба ГРУ просила его искать.

До поимки младший лейтенант Делайл занимался шпионажем более 50 месяцев. Он был взят под наблюдение всего за несколько дней до ареста в январе 2012 года и схвачен во время копирования секретных документов, сообщала Правда.ру. После поимки он признал свою вину. "Мы шпионим за всеми. И все тоже шпионят", — заявил он после ареста.

Как пишут ИноСми, ГРУ, являющееся разведывательным подразделением российских вооруженных сил, завербовало Делайла в июле 2007 года, когда тот предложил свои услуги в российском посольстве в Оттаве. При этом офицер отрицает, что раскрывал легенды и личности канадских разведчиков и разведчиков из стран-союзниц. "Им нужны были западные агенты в России, чего у нас никогда не было", — сказал он.

Допуск Делайла к совершенно секретным документам, носящий название "Только для пяти пар глаз", давал ему доступ к хранилищу разведывательной информации пяти англоязычных стран, в первую очередь, США и Британии. По его словам, ГРУ интересовала прежде всего контрразведка, однако оно также хотело получать данные о государственном энергетическом секторе Канады, о российской организованной преступности и о политических деятелях.

Читайте также: Канадский офицер признался в шпионаже в пользу России

Расследование также показало, что совершенно секретный допуск у младшего лейтенанта Делайла был отозван на полтора года, однако позже был восстановлен. Джефри Делайл рассказал, каким образом передавал секреты России. Он копировал секретные данные на флеш-карту, а дома переводил их в папку "Черновики" в своей электронной почте, к которому имели доступ и его кураторы. Таким образом, ему не надо было даже отсылать сообщения через интернет, где их могли отследить. За такую работу младшему лейтенанту Делайлу платили 3000 долларов в месяц, которые Делайл получал переводами через терминалы различных банков.

Приговор Делайлу должен быть вынесен в январе 2013 года, сообщает bfm.ru. Правительство Канады до сих пор публично не обвинило Россию в шпионаже в связи со скандалом вокруг Делайла.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было