Источник Правда.Ру

Канадский шпион рассказал, что именно он передавал России

Офицер канадской разведки Джефри Пол Делайл, арестованный по обвинению в шпионаже в пользу России, рассказал, что имел доступ к секретам Канадской службы безопасности и разведки, а также базам данных США, Австралии и Британии. Следствие также выяснило, что именно российская шпионская служба ГРУ просила его искать.

До поимки младший лейтенант Делайл занимался шпионажем более 50 месяцев. Он был взят под наблюдение всего за несколько дней до ареста в январе 2012 года и схвачен во время копирования секретных документов, сообщала Правда.ру. После поимки он признал свою вину. "Мы шпионим за всеми. И все тоже шпионят", — заявил он после ареста.

Как пишут ИноСми, ГРУ, являющееся разведывательным подразделением российских вооруженных сил, завербовало Делайла в июле 2007 года, когда тот предложил свои услуги в российском посольстве в Оттаве. При этом офицер отрицает, что раскрывал легенды и личности канадских разведчиков и разведчиков из стран-союзниц. "Им нужны были западные агенты в России, чего у нас никогда не было", — сказал он.

Допуск Делайла к совершенно секретным документам, носящий название "Только для пяти пар глаз", давал ему доступ к хранилищу разведывательной информации пяти англоязычных стран, в первую очередь, США и Британии. По его словам, ГРУ интересовала прежде всего контрразведка, однако оно также хотело получать данные о государственном энергетическом секторе Канады, о российской организованной преступности и о политических деятелях.

Читайте также: Канадский офицер признался в шпионаже в пользу России

Расследование также показало, что совершенно секретный допуск у младшего лейтенанта Делайла был отозван на полтора года, однако позже был восстановлен. Джефри Делайл рассказал, каким образом передавал секреты России. Он копировал секретные данные на флеш-карту, а дома переводил их в папку "Черновики" в своей электронной почте, к которому имели доступ и его кураторы. Таким образом, ему не надо было даже отсылать сообщения через интернет, где их могли отследить. За такую работу младшему лейтенанту Делайлу платили 3000 долларов в месяц, которые Делайл получал переводами через терминалы различных банков.

Приговор Делайлу должен быть вынесен в январе 2013 года, сообщает bfm.ru. Правительство Канады до сих пор публично не обвинило Россию в шпионаже в связи со скандалом вокруг Делайла.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга