Источник Правда.Ру

Итальянских метеорологов за неверный прогноз приговорили к тюрьме

Итальянский суд города Аквила приговорил шестерых сейсмологов и одного чиновника к шести годам тюрьмы за неточный прогноз в отношении землетрясения. Как сообщает BBC, их обвиняют в том, что в 2009 году, за несколько дней до сильного землетрясения, они недооценили риск стихийного бедствия.

В 2009 году районе Аквилы произошли подземные толчки небольшой силы. После проведения анализов ученые заявили, что опасаться нечего. А через несколько дней город был практически полностью уничтожен мощнейшим землетрясением. Погибли более 300 человек, около полутора тысяч пострадали, и почти 50 тысяч лишились крыши над головой. Родственники погибших считают, что приговор заставит чиновников ответственнее относится к своим обязанностям, пишут Вести.ру.

"Теперь они будут относиться к своим обязанностям по-другому. Мы не хотели мести, тем более, что уже ничего не изменишь, погибших не воскресить. Но нам надоело жить в стране, в которой никто ни за что не отвечает", — говорит сестра погибшей при землетрясении в Аквиле Клаудия Карози.

Родственники жертв ждали приговора три с половиной года. "Это исторический день и огромный шаг вперед для правосудия в целом. Теперь ситуация изменится. И не только в нашей стране. Ученые, которые обладают важными знаниями, теперь будут лучше оценивать риски и взаимодействовать с властями", — считает Ваниа де ла Винья, адвокат родственников жертв.

В ходе слушаний прокурор просил для экспертов по четыре года заключения, а в итоге они получили на два года больше. Кроме того ученые должны выплатить пострадавшим почти половину миллиона евро компенсации. Сами осужденные свою вину не признали.

Читайте также: Японию возмутила шутка с четвероруким вратарем

"Я не считаю, что сделал что-то плохое. Я не мог никак предотвратить трагедию — Бог тому свидетель", — утверждает Бернардо де Бенардинис, бывший замглавы Гражданской обороны Италии. Адвокаты осужденных назвали приговор абсурдным и намерены его оспаривать. Сейсмологи страны утверждают, что предсказать мощное землетрясение в Аквиле было невозможно, а пять тысяч итальянских ученых подписались под письмом в защиту осужденных, которое адресовано президенту Италии.

Всем семерым также запретили пожизненно занимать государственные должности, передает Первый канал.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии