Источник Правда.Ру

Итальянских метеорологов за неверный прогноз приговорили к тюрьме

Итальянский суд города Аквила приговорил шестерых сейсмологов и одного чиновника к шести годам тюрьмы за неточный прогноз в отношении землетрясения. Как сообщает BBC, их обвиняют в том, что в 2009 году, за несколько дней до сильного землетрясения, они недооценили риск стихийного бедствия.

В 2009 году районе Аквилы произошли подземные толчки небольшой силы. После проведения анализов ученые заявили, что опасаться нечего. А через несколько дней город был практически полностью уничтожен мощнейшим землетрясением. Погибли более 300 человек, около полутора тысяч пострадали, и почти 50 тысяч лишились крыши над головой. Родственники погибших считают, что приговор заставит чиновников ответственнее относится к своим обязанностям, пишут Вести.ру.

"Теперь они будут относиться к своим обязанностям по-другому. Мы не хотели мести, тем более, что уже ничего не изменишь, погибших не воскресить. Но нам надоело жить в стране, в которой никто ни за что не отвечает", — говорит сестра погибшей при землетрясении в Аквиле Клаудия Карози.

Родственники жертв ждали приговора три с половиной года. "Это исторический день и огромный шаг вперед для правосудия в целом. Теперь ситуация изменится. И не только в нашей стране. Ученые, которые обладают важными знаниями, теперь будут лучше оценивать риски и взаимодействовать с властями", — считает Ваниа де ла Винья, адвокат родственников жертв.

В ходе слушаний прокурор просил для экспертов по четыре года заключения, а в итоге они получили на два года больше. Кроме того ученые должны выплатить пострадавшим почти половину миллиона евро компенсации. Сами осужденные свою вину не признали.

Читайте также: Японию возмутила шутка с четвероруким вратарем

"Я не считаю, что сделал что-то плохое. Я не мог никак предотвратить трагедию — Бог тому свидетель", — утверждает Бернардо де Бенардинис, бывший замглавы Гражданской обороны Италии. Адвокаты осужденных назвали приговор абсурдным и намерены его оспаривать. Сейсмологи страны утверждают, что предсказать мощное землетрясение в Аквиле было невозможно, а пять тысяч итальянских ученых подписались под письмом в защиту осужденных, которое адресовано президенту Италии.

Всем семерым также запретили пожизненно занимать государственные должности, передает Первый канал.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России