Источник Правда.Ру

ООН не станет "выбрасывать" КНДР из зоны своего влияния — мнение

В своем выступлении на Генассамблее ООН министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бенсё предложил лишить Северную Корею членства в международной организации.

"Северная Корея является серийным нарушителем устава ООН, демонстративно игнорируя свои обязательства, в частности беспрекословно выполнять решения Совета Безопасности. Поэтому сейчас самое время всерьез задуматься над тем, достойна ли Северная Корея быть членом организации, выступающей за мир", — заявил Юн Бенсё.

Поскольку прецедентов исключения той или иной страны из ООН еще не было, сам механизм этой процедуры мало кому известен. Кроме того, вопросы вызывают и шансы такого мероприятия.

За комментарием ситуации Pravda.Ru обратиась к политологу, заместителю директора Национального института развития современной идеологии Игорю Шатрову.

"Такие вопросы решает Генеральная Ассамблея ООН. Мы также знаем, что главным органом, который принимает решения, касающиеся международной безопасности, а исключение страны — это некий подрыв институтов международной безопасности, является Совет Безопасности ООН. В Совете Безопасности ООН есть пять постоянных членов — Россия, Соединенные Штаты, Франция, Великобритания и Китай, и каждая из этих стран обладает правом вето. Я предполагаю, что если такой вопрос будет поставлен на повестку дня, то как минимум две страны — Россия и Китай — выступят против этого решения", — рассказал Игорь Шатров.

"Позиция России в отношении Северной Кореи такова: да, конечно, мы осуждаем нарушение обязательств, взятых Кореей в плане испытаний ядерного оружия, и вообще нарушений международных норм бесконечными испытаниями этогоо оружия, но тем не менее, мы неоднократно заявляли о том, что такая реакция Северной Кореи — вынужденная, потому что страна постоянно испытывает шантаж и давление со стороны Соединенных Штатов Америки и Южной Кореи", — отметил собеседник Правды.Ру.

Кроме того, "вместо того чтобы склонять страну к переговорам, против нее применяются разного рода санкции, даже не утвержденные на уровне ООН, на уровне Совета Безопасности ООН".

В этом свете не стоит ожидать исключения КНДР из ООН. "Исключение из Организации Объединенных Наций — это исключение из зоны контроля, и вот тогда уже вопрос ядерной программы Северной Кореи останется вне возможностей для контроля со стороны мирового сообщества", — подчеркнул эксперт.

"С Северной Кореей надо разговаривать, Северной Корее надо помогать решать ее экономические проблемы, и вполне возможно, это позволит рано или поздно избавить мир от угрозы северокорейского ядерного оружия. Мы знаем, что в мире уже был пример отказа страны от ядерного оружия, и вот это важный пример, который является для нас тем светом в конце тоннеля. Я напомню, что этой страной являлась ЮАР. ЮАР отказалась от ядерного оружия и сама ликвидировала свои ядерные арсеналы. Если с Северной Кореей вести равноправный диалог, то Северная Корея тоже может избавиться от ядерного оружия,- заключил Игорь Шатров.

Ниже считаем уместным привести некоторые статьи устава ООН, касающиеся вопроса членства стран в организации.

Статья 5

Если против какого-либо Члена Организации были предприняты Советом Безопасности действия превентивного или принудительного характера, Генеральная Ассамблея имеет право, по рекомендации Совета Безопасности, приостанавливать осуществление прав и привилегий, принадлежащих ему как Члену Организации. Осуществление этих прав и привилегий может быть восстановлено Советом Безопасности.

Статья 6

Член Организации, систематически нарушающий принципы, содержащиеся в настоящем Уставе, может быть исключен из Организации Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Южная Корея достала оружие
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта