Источник Правда.Ру

Associated Press рассекретило договоренности США и России по Сирии

Россия и США  намерены предпринять совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии с применением особых мер в области Алеппо, говорится в договоренности между странами.

Агентство Associated Press опубликовало документ, входящий в пакет договорённостей по Сирии между Россией и США. RT приводит основные положения соглашения.

«Россия и США (в дальнейшем - Стороны) намерены предпринять совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии с применением особых мер в области Алеппо. Разграничение территорий, контролируемых ИГ (запрещена в России), «Фронтом ан-Нусра» (запрещена в России) и умеренной оппозицией, является ключевым приоритетом так же, как и отделение оппозиционных сил от «Фронта ан-Нусра», - говорится в начале документа.

В документе также содержатся сроки и условия начала режима перемирия, а также специальные меры по установлению режима безопасного пользования дорогой Кастелло.

Договоренность касается также синхронного отвода сил и вооружения правительственной армии и умеренной оппозиции: ни одна из сторон, согласно документу, не имеет права занимать оставленные позиции друг друга, так как покинутые территории будут впоследствии формировать демилитаризованную зону.

Помимо этого, Россия и США согласовали ряд обязательств, возложенных на правительственные войска и на группировки умеренной оппозиции.

Отметим, правительственные силы смогут организовать два наблюдательных поста к северу от дороги Кастелло, но не менее чем в 500 метрах от неё. При этом на них должны будут находиться не более 15 человек, имея при себе только стрелковое оружие для самообороны и аппаратуру для наблюдения.

От оппозиции же в документе требуется, чтобы её силы препятствовали проникновению в демилитаризованную зону боевиков «Фронта ан-Нусры».

«Оппозиция приложит все усилия, чтобы предотвратить продвижение сил «Фронта ан-Нусра» в демилитаризованную зону, примыкающую к территориям, удерживаемым оппозицией», - говорится в тексте.

Также отмечается, что все сирийцы, которые пожелают покинуть Алеппо по дороге Кастелло, будут иметь такую возможность. Этот же пункт касается и группировок умеренной оппозиции. В документе оговорено, что они смогут беспрепятственно покинуть город вместе со всем оружием и военной техникой.

В документе также сказано, что в день «Д» (начало действия соглашения) все стороны соглашения о перемирии в Сирии должны заявить о своей приверженности режиму прекращения огня и соблюдать его.

Также в соглашении предусматривается возможность его продления спустя двое суток после дня «Д». Кроме этого, в соглашении определены процедуры доставки гуманитарной помощи и условлены демилитаризованные зоны.

Документом предусмотрено и создание Совместного исполнительного центра, в котором будет проходить и обмен информацией.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в связи с публикацией соглашения, что обнародованный Associated Press документ не является целым соглашением, а лишь его частью. Более того, по ее словам, факт публикации документа такого уровня в результате утечки вполне соответствует стилистике американских коллег.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам