Источник Правда.Ру

Associated Press рассекретило договоренности США и России по Сирии

Россия и США  намерены предпринять совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии с применением особых мер в области Алеппо, говорится в договоренности между странами.

Агентство Associated Press опубликовало документ, входящий в пакет договорённостей по Сирии между Россией и США. RT приводит основные положения соглашения.

«Россия и США (в дальнейшем - Стороны) намерены предпринять совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии с применением особых мер в области Алеппо. Разграничение территорий, контролируемых ИГ (запрещена в России), «Фронтом ан-Нусра» (запрещена в России) и умеренной оппозицией, является ключевым приоритетом так же, как и отделение оппозиционных сил от «Фронта ан-Нусра», - говорится в начале документа.

В документе также содержатся сроки и условия начала режима перемирия, а также специальные меры по установлению режима безопасного пользования дорогой Кастелло.

Договоренность касается также синхронного отвода сил и вооружения правительственной армии и умеренной оппозиции: ни одна из сторон, согласно документу, не имеет права занимать оставленные позиции друг друга, так как покинутые территории будут впоследствии формировать демилитаризованную зону.

Помимо этого, Россия и США согласовали ряд обязательств, возложенных на правительственные войска и на группировки умеренной оппозиции.

Отметим, правительственные силы смогут организовать два наблюдательных поста к северу от дороги Кастелло, но не менее чем в 500 метрах от неё. При этом на них должны будут находиться не более 15 человек, имея при себе только стрелковое оружие для самообороны и аппаратуру для наблюдения.

От оппозиции же в документе требуется, чтобы её силы препятствовали проникновению в демилитаризованную зону боевиков «Фронта ан-Нусры».

«Оппозиция приложит все усилия, чтобы предотвратить продвижение сил «Фронта ан-Нусра» в демилитаризованную зону, примыкающую к территориям, удерживаемым оппозицией», - говорится в тексте.

Также отмечается, что все сирийцы, которые пожелают покинуть Алеппо по дороге Кастелло, будут иметь такую возможность. Этот же пункт касается и группировок умеренной оппозиции. В документе оговорено, что они смогут беспрепятственно покинуть город вместе со всем оружием и военной техникой.

В документе также сказано, что в день «Д» (начало действия соглашения) все стороны соглашения о перемирии в Сирии должны заявить о своей приверженности режиму прекращения огня и соблюдать его.

Также в соглашении предусматривается возможность его продления спустя двое суток после дня «Д». Кроме этого, в соглашении определены процедуры доставки гуманитарной помощи и условлены демилитаризованные зоны.

Документом предусмотрено и создание Совместного исполнительного центра, в котором будет проходить и обмен информацией.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в связи с публикацией соглашения, что обнародованный Associated Press документ не является целым соглашением, а лишь его частью. Более того, по ее словам, факт публикации документа такого уровня в результате утечки вполне соответствует стилистике американских коллег.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке