Источник Правда.Ру

Эксперт: Вероятная цель теракта в Найроби - развязать гражданскую войну в стране

Армия Кении взяла под контроль большую часть торгового центра в Найроби, захваченного террористами. Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров прокомментировал ситуацию в кенийской столице.

— Ответственность взяла на себя радикальная сомалийская исламистская группировка "Аш-Шабаб" ("Движение молодых моджахедов")…

Это сомалийская организация, которая считается крылом "Аль-Каиды", во всяком случае, у нее есть с ней связи, прежде всего финансовые. Это организация, которая в условиях беспорядков в Сомали была очень блика к тому, чтобы взять под контроль страну, но все-таки проиграла.

- То есть она подчиняется "Аль-Каиде"?

Формально, я думаю, "Аль-Каиде" они не подчиняются, в ней есть структуры, которые действуют централизованно, а есть автономные. "Аш-Шабаб" можно отнести ко вторым. Я, пожалуй, не думаю, что это "Аш-Шабаб", у них не хватит для этого своих технических возможностей. Очевидно, это какое-то выделившееся из него крыло.

- Какую цель преследовали организаторы теракта?

Основная цель — привлечь к себе внимание и продемонстрировать, что деньги отрабатывать. С другой стороны, в Кении ситуация достаточно напряженная — там существует мусульманское меньшинство, настолько маленькое, что всегда чувствует себя чуть-чуть притесненным.

- Существует угроза гражданской войны?

Все стороны очень сильно боятся гражданской войны на этнической основе. При том, что там меньшинство более развито, большинство чуть менее развито, там постоянно существует угроза гражданской войны, против которой все без исключения кенийцы борются. У них высокий уровень политической ответственности. Вполне возможно, что атака на ТЦ — провокация, направленная в том числе и на то, чтобы нарушить гражданский мир и спровоцировать гражданскую войну. Потенциальная угроза достаточно велика.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чудовищная бойня в Найроби
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Willam Shkavolyak Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Дядя Сэм Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда