Источник Правда.Ру

Сергей Лавров прибыл на 63 сессию Генассамблеи ООН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник приступит к работе в рамках 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В рамках«министерской недели» Лавров проведет более 50 встреч и двусторонних переговоров в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

24 сентября состоятся переговоры Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс. Как ранее сообщали в Белом доме, возможна встреча с президентом США Джорджем Бушем. Программой запланирован также рабочий завтрак с бывшим главой внешнеполитического ведомства США Генри Киссинджером. Это будут первые россйско-американские встречи на столь высоком уровне после событий в Южной Осетии.

Как ранее заявил сам Лавров, Россия не собирается выносить вопрос обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии на заседания Генассамблеи, однако эта тема непременно будет подниматься. Встреча российской делегации с грузинской стороной в штаб-квартире ООН не предусмотрена.

Кроме того, по словам Лаврова, Россия надеется, что США и Канада примут участие в выработке нового договора о европейской безопасности. «Позиция РФ заключается в том, что США и Канада станут частью этого процесса», - сказал министр на пресс-конференции в Дублине по итогам переговоров с министром иностранных дел Ирландии Михаэлем Мартином.

«Мы нашли это предложение очень интересным, хотя хотели бы узнать больше подробностей», - сообщил ирландский министр. «Мы думаем, что это очень интересное предложение для выстраивания архитектуры европейской безопасности», - отметил Мартин.

По его словам, у Ирландии есть опыт в урегулировании конфликтов, которые в прошлом коснулись эту страну. И этот опыт, как сказал Мартин, ирландское правительство готово передать другим странам для его применения. Затронув предстоящие переговоры о предотвращении гонки вооружений в космосе, Лавров отметил, что перспектива вывода ударных систем вооружений в космос вызывает обеспокоенность наряду с созданием американской глобальной системы ПРО. «Все это подрывает стратегическую стабильность, плодами которой мир пользовался уже десятилетиями, и, конечно, переговоры о будущем стратегической стабильности назрели, и в них должны участвовать все страны, которые так или иначе могут внести свой вклад. Прежде всего, это страны Евросоюза», - заявил Лавров.

Также Лавров проведет переговоры с главами МИД стран Евросоюза в формате «1+27», группы стран друзей ДВЗЯИ, группы БРИК, ОДКБ, ближневосточного «квартета», Организации Исламская конференция, примет участие в министерском заседании Совета Безопасности ООН. Выступление Лаврова перед участниками сессии запланировано на 27 сентября.

По словам заместителя главы МИД РФ Александра Яковенко, «Россия планирует продвигать на 63-й сессии ООН три проекта резолюций, которые считает важными с точки зрения обеспечения мира и безопасности и построения уважительныхмежгосударственных отношений».

Он пояснил, что речь идет о следующих документах: «Меры транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности», «Достижения в сфереинформационных задач и телекоммуникаций в контексте международной безопасности», а также «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».


Как полагает Яковенко, на сессии будет продолжен разговор о реформе ООН и, прежде всего, по параметрам расширения Совета Безопасности. Он также выразил уверенность в том, что тематика последствий грузинской агрессии против Южной Осетии будут затрагиваться представителями различных делегаций в ходе общеполитической дискуссии, сообщает «Интерфакс».

Идею организовать общеевропейский саммит и разработать новый юридически обязывающий договор о европейской безопасности президент России Дмитрий Медведев выдвинул в ходе визита в Германию в июне этого года. По его мнению, в таком договоре могли бы участвовать все государства Европы «не как государства, ассоциированные в объединения и блоки, а именно как государства, как суверенные образования», отмечает РИА «Новости».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было