Источник Правда.Ру

МИД России: Открытие памятника эсэсовцам в Эстонии - позорный акт

Открытие памятника эсэсовцам в Лихула (Эстония) — позорный акт, оскорбляющий память жертв фашизма во всех странах мира, говорится в заявлении МИД РФ. К сожалению, далеко не впервые приходится обращаться к теме чествования в Эстонии лиц, сражавшихся в годы Второй мировой войны в частях СС, чья деятельность признана преступной Нюрнбергским трибуналом, констатирует российское внешнеполитическое ведомство.

МИД РФ отмечает, что особенно кощунственно открытие памятника эсэсовцам выглядит на фоне недавних торжеств по случаю 60-летия высадки союзников в Нормандии и разворачивающейся подготовки к 60-летию Победы над фашистской Германией.

При этом серьезное беспокойство российского МИДа вызывает то обстоятельство, что "реваншистские тенденции все отчетливее проявляются в стране, ставшей недавно членом Евросоюза и НАТО". "Невольно возникает вопрос: а как в Брюсселе смотрят на активизацию в Эстонии бывших фашистских приспешников, пытающихся подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны?", — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Также стоит отметить, что свою позицию по этому поводу уже выразила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), возражающая против создания и установки "противоречивого монумента, посвященного тем эстонцам, которые во время второй мировой войны сражались на стороне нацистов". Это заявление сделал сегодня действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Болгарии Соломон Паси, выразивший также надежду, что памятник военнослужащим 20-й эстонской дивизии СС, установленный в городе Лихула 20 августа, "будет снесен незамедлительно".

В самой Эстонии сходной позиции придерживается премьер-министр страны Юхан Партс, который 12 августа заявил, что "нацизм объявлен преступным, и установка монумента с фигурой солдата в немецком мундире бросает тень на Эстонское государство и народ страны", назвав эту акцию "провокацией".

Против установки памятника эсэсовцам и попыток героизации нацизма выступает также крупнейшая русскоязычная Объединенная народная партия Эстонии. Кроме того, еврейские общины Эстонии как могли пытались воспрепятствовать установке этого памятника.

Памятник был открыт 20 августа, в День восстановления независимости страны, ее 13-летней годовщины. Этот памятник установлен по решению волостной управы. Местная префектура полиции запретила празднества по поводу установки памятника, однако в церемонии открытия приняли и участие около 500 человек. Многие эстонцы считают, что это памятник эстонцам, выбравшим из двух зол — немецкого и русского — выбрали наименьшее. Также стоит отметить, что памятник установлен на кладбище Лихула по соседству с памятником советским воинам, погибшим во Второй мировой войне. Небезынтересно, что этот памятник уже был один раз установлен — в 2002г. в Пярну, но был вскоре демонтирован. Теперь в Пярну строится новый частный музей Эстонского легиона СС. Музей был зарегистрирован Пярнуским уездным судом 5 июля 2000 года, и за это время его посетили многие ветераны, школьники и гости города.

Кроме того, ранее в этом же городе был открыт памятник легионерам эстонской дивизии "Ваффен — СС". На его открытии присутствовали высокопоставленные государственные чиновники. Эстонские власти трактуют этот памятник как монумент "борцам за независимость Эстонии во Второй мировой войне".

Между тем, стоит дождаться позиции США по этому поводу. Дело в том, что новый посол Эстонии в США, назначенный на этот пост 13 августа, Альдона Зофья Воз является дочерью узника концлагеря Флоссенбург и участника антифашистского сопротивления.

Россия уже неоднократно обращалась в Организацию Объединенных Наций с просьбой осудить восхваление нацизма в странах Прибалтики. В середине апреля ООН приняла резолюцию, осуждающую феномен восхваления и героизации бывших членов преступной организации "Ваффен СС". Тем не менее, резолюция ООН мало волнует правительства прибалтийских стран.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"