Источник Правда.Ру

НОВАЯ «ОСЬ»: НОВОСИБИРСК — ТЯНЬЦЗИНЬ

"...Вы добились множества исследовательских достижений мирового значения как в областях математики, физики, биологии, химии и других фундаментальных наук, так и в сферах прикладных наук... В вашем городе всего 1,7 млн. населения, а имеется около 100 различного рода научно-исследовательских институтов, 20 вузов и несколько десятков тысяч научно-исследовательских сотрудников. Насколько я знаю, таких городов, как ваш, пока в мире немного"...

Эти слова генсек КПК, председатель КНР Цзян Цзэминь произнес в Новосибирске на чистейшем русском языке. О сопутствовавших его необычной речи обстоятельствах и далеко идущих последствиях рассказывает наш пекинский корреспондент Андрей Крушинский.

Из сопутствовавших обстоятельств назову два. Во-первых, речь китайского лидера прозвучала в необычайно для него "горячий" ноябрь минувшего года: за неполный месяц он тогда провел переговоры с главами государств и правительств 14-ти стран (по отдельности, разумеется) в четырех точках планеты - Пекине, Куала-Лумпуре, Москве и Токио, и все же нашел время (и счел необходимым!), чтобы по пути из Москвы в Японию совершить посадку в Новосибирске, познакомиться с Академгородком и его достославными обитателями. Ну а текст его пространной, по-русски произнесенной речи я прочел в новосибирской газете, которую недавно привезла оттуда (как редкий сувенир) советник российского посольства в КНР Галина Вениаминовна Куликова - "Пекинская Коллонтай", как ее подчас зовут коллеги.

Визиту высокого китайского гостя предшествовала поездка в Тяньцзинь (один из ведущих промышленных, научных и портовых центров КНР) делегации Новосибирской области во главе с главой администрации В.П. Мухой, которая подписала с тяньцзиньским мэром Чжан Личаном соглашение о взаимном сотрудничестве. Посещение Новосибирска Цзян Цзэминем открыло этой идее "зеленый свет", а энергичнейшим борцом за ее практическую реализацию стала "Пекинская Коллонтай".

Выполняющая (при своем дипломатическом ранге советника) функции представителя Росзарубежцентра в КНР, Галина Вениаминовна прослыла здесь "послом культуры": гастроли нашего прославленного ансамбля имени Александрова, наших виртуозов балета, народной песни, эстрады (как и поездки к нам китайских артистов, художников, литераторов, русистов-переводчиков) - ее рук дело. Но в последние полгода средоточием внимания стали научные центры Тяньцзиня и Новосибирска. Начало марта провела в Тянцзине (куда для участия в тамошней Международной торгово-промышленной ярмарке прибыло тогда 100 (!) человек из Новосибирской области - ученые, представители предприятий и деловых кругов). А в июле уже была в Новосибирске - вместе с высокопоставленной ("Правительственной", как именовалась в подписанных документах) делегацией Тяньцзиня.

...Российско-китайские взаимоотношения развиваются, казалось бы, благополучно, но есть в них одна саднящая проблема: позорно низок взаимный товарооборот. Он многократно уступает китайско-японскому и китайско-американскому, он ниже, чем у КНР с ФРГ и даже чем у КНР с государством-карликом Южной Кореей. И это несмотря на активное военно-техническое сотрудничество! Хочется верить, что формирование "оси" Новосибирск - Тяньцзинь ознаменует рождение новых тенденций во взаимоотношениях наших стран, послужит моделью взаимовыгодных (сулящих создание рабочих мест и развитие экспортного потенциала) прямых связей между городами, предприятиями, научными центрами двух стран. О формирующемся сейчас в Тянцзине при участии Новосибирского Академгородка Китайско-Российского центра современных лазерных технологий (в форме акционерного общества), о готовящейся в Новосибирске торгово-экономической ярмарке, что состоится в октябре и будет посвящена 50-летию образования Китайской Народной Республике речь - впереди. "ПРАВДА" — Интернет" постарается информировать читателей не только об успехах, но и о проблемах, каковые неизбежны в любом крупном начинании. Ведь даже неудачи по-своему полезны, как урок на будущее. Кроме того, как гласит китайская поговорка, "чтобы пройти путь в тысячу ли, надо начать с простого шага вперед".

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России