Источник Правда.Ру

Истребитель США аварийно приводнился в районе Курил

Американский истребитель F-16, осуществлявший перелет из Японии на Аляску, совершил аварийную посадку на воду в районе островов Северо-Курильской гряды, в исключительной экономической зоне России. Перед приводнением пилот успел катапультироваться.

"Информация о том, что в районе Северных Курил со стороны Тихого океана терпит бедствие самолет, поступила из морского спасательного подцентра по Камчатскому краю в воскресенье в 20:30 камчатского времени (12:30 мск). Эти данные были подтверждены Сахалинским пограничным управлением береговой охраны", - сообщил представитель Северо-Восточного пограничного управления ФСБ России.

Руководство погрануправления ФСБ оповестило о случившемся береговую охрану США через международную систему обмена информацией. Также российская спецслужба направила в район ЧП патрульное судно, однако пилота успели подобрать японцы. Позднее управление безопасности на море Японии подтвердило, что в указанном районе приводнился самолет ВВС США.

Читайте: В Южной Корее рухнул истребитель ВВС США

"Перед приводнением пилот успел катапультироваться и был спасен инспекторским судном департамента рыбного и лесного хозяйства Японии "Хокуо Маару", - уточнил представитель погрануправления ФСБ.

По данным японской стороны, американский летчик чувствует себя удовлетворительно. После того, как стало известно, что катапультировавшийся пилот спасен, район падения истребителя обследовали российские пограничники.В операции участвовали патрульное судно "Антиас" и самолет Ан-72 авиации ФСБ, пишет "Российская газета".

"Обнаружить какие-либо следы в районе крушения самолета не удалось. На воде нет ничего, даже масляного пятна, - заявил собеседник. Скорее всего, для расследования инцидента будет создана специальная международная комиссия, в состав которой войдут представители ВВС США", - сообщил пресс-секретарь Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России Андрей Орлов.

Истребитель совершал перелет с базы ВВС в Японии в сторону полуострова Аляска. На территории Японских островов находится несколько американских военных баз, в том числе крупная авиабаза ВВС "Кадена", отмечает РБК. По информации "Вестей", самолет был приписан к авиабазе ВВС США "Мисава" на японском острове Хонсю.

F-16 - американский многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения. Благодаря своей универсальности является одним из самых массовых самолетов в своем классе. Состоит на вооружении в 25 странах.

Читайте: В Карелии разбился истребитель Су-27

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане