Источник Правда.Ру

Михаил АЛЕКСАНДРОВ — о том, зачем США на самом деле создали ИГИЛ

Стало известно о новых фактах помощи со стороны США террористам в Афганистане. Об этом рассказала представитель российского МИДа Мария Захарова. Ведомство заинтересовалось подозрительной активностью военных на востоке Афганистана. Появились сообщения о неопознанных вертолетах, которые доставляют боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ), а также вооружение для них.

Благодаря такой поддержке террористы занимают все новые рубежи. Сейчас им удалось завладеть большей частью важного пещерного комплекса в провинции Нангархар.

"Депутат нижней палаты парламента Афганистана господин Кадыр, представитель племен, ополчение которых охраняет пещерный комплекс, публично заявил, что вышеупомянутые военные вертолёты принадлежат американцам", — сказала Захарова.

Кстати, разоблачают американцев и другие страны. Сегодня стало известно, что Тегеран готов обнародовать доказательства прямой поддержки террористов "Исламского государства" со стороны США. Власти утверждают, что могут назвать локации, где боевикам передавали оружие, провизию и медикаменты.

Ранее бывший президент Афганистана Хамид Карзай дал эксклюзивное интервью Fox News, в котором подверг жесткой критике действия США в его стране. По его мнению, Америка — не борец с терроризмом, а создатель и верный союзник ИГИЛ. Он рассказал, что до сих пор ему постоянно докладывают о появлении в небе над страной неопознанных вертолетов, которые сбрасывают боевикам оружие. По словам Карзая, появление этих вертолетов "должны объяснить США".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Михаилу Александрову, ведущему эксперту Центра военно-политических исследований МГИМО, доктору политических наук.

— Все больше набирается прямых фактов того, что Америка координирует все действия ИГ, по указке США они развязывают войны там, где это нужно американцам. Удивительно, что со всем миром воюет одна страна, и ее урезонить никто не может. Как вы оцениваете последние новости?

— Я давно говорил, что США создали ИГИЛ для решения своих геополитических проблем в Сирии. У нас же долгое время их продолжали именовать партнерами, говорили про союз США в борьбе с терроризмом. Мы сами себя обманывали, дезориентировали общественность — и нашу, и международную. Надо было сразу показать роль США в создании ИГИЛ, что они поддерживают террористов, что они только имитируют борьбу, а на самом деле вбрасывают им оружие, тренируют боевиков, позволяют торговать нефтью. Они ведут закулисную, двуручную игру.

То, что ИГ начали перебрасывать именно в Афганистан, вполне понятно. Талибы являются национальным движением Афганистана, талибы нам, России, да и соседним странам никогда не угрожали. Они заняли Афганистан, освободив свою Родину от моджахедов. Нас выдавили из Афганистана моджахеды, а талибы разгромили моджахедов, и с тех пор они не переходили границу. Наркоторговцы переходили, но это совсем другая история. Поэтому нам бояться талибов особого смысла не было. Вместо того, чтобы понять подноготную, мы помогли США разгромить Талибан.

США нас использовали, обосновались в Афганистане, создали там базы против нас и против Китая. А теперь они хотят ИГИЛ из Сирии перекинуть туда, чтобы он навел ужас на нашу Центральную Азию и на Китай в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. ИГИЛ туда перебрасывают, чтобы они вступили в борьбу с Талибаном. А после того как мы начали оказывать поддержку Талибану в борьбе с ИГИЛ, американцы нас стали обвинять, что мы поддерживаем международных террористов.

Я считаю, что мы сейчас должны вычеркнуть Талибан из списка террористических организаций и оказать ему военную помощь против США. Так же, как США помогали моджахедам, "стингеры" им поставляли.

Американцам нечего делать в Афганистане, их надо выбить. Они только вредят там. Ситуация в Афганистане никак не успокоится. Они уже больше 10 лет там присутствуют и продолжают вести войну. И там растет наркоторговля, а теперь и ИГИЛ там появился, под их крылом.

— С помощью ИГ, получается, будут сдерживать Иран, Афганистан, Россию, Пакистан, Филиппины… США же интересуют страны не только геополитически, но и ресурсно, они вторгаются туда, где есть чем поживиться: газ, нефть… Такой план? Он сейчас меняется?

— ИГИЛ был создан для того, чтобы свергнуть режим Башара Асада чужими руками, а потом войти туда самим под предлогом разгрома ИГИЛ. Его создали, он начал успешно воевать против Башара Асада. Когда мы вмешались, стало понятно, что ИГИЛ уже не может победить. США начали создавать новую сирийскую армию вместо ИГИЛ, потому что ИГИЛ дискредитирован, и никто его поддерживать не будет на Западе. Да и сами они теперь боятся сказать, что американские спецслужбы являются союзниками ИГИЛ.

Мы их план скорректировали. Иначе они давно бы свергли режим Башара Асада, потом натравили бы ИГИЛ на Иран, дестабилизировали его, а дальше — к нам в Среднюю Азию и Закавказье. Вот такая долговременная стратегия. Мы остановили это. Но они сейчас хотят этот план реализовать по-другому. Стремятся сами перебросить ИГИЛ в Афганистан, а оттуда он будет наступать на Центральную Азию.

— То, что ИГИЛ вышел из-под контроля Штатов — это байки? Игиловцы воюют за деньги, а их ведь продолжают спонсировать по указке США аравийские монархии?

— Да, причем они действительно хотят не сами деньги давать, а через саудитов или исламских "Братьев мусульман", которые базируются в Лондоне. У них такое партнерство с ИГИЛ. Мы должны были с самого начала разоблачать, показывать мерзкую роль США в этом всем.

— Если представить, что в Совбезе ООН Россия поставит вопрос о прямой агрессии США против войск Сирии или предъявит доказательства о спонсировании, партнерстве с ИГ, чем это обернется? Большинство членов Совбеза никогда не посмеют пойти против США, даже воздержаться не посмеют. Получается, что мы только продемонстрируем ненужность ООН?

— ООН и так бесполезна, давно всем понятно. Но надо вопрос вынести. Это площадка, чтобы разоблачить США. Надо действовать жестко в Сирии, атаковать всю проамериканскую оппозицию. Надо по ним ракетные, бомбовые удары наносить. Выбивать все оппозиционные проамериканские силы — кроме турецких. С турками у нас пока договоренности держатся.

— Только реальные боевые действия?

— Конечно. Американцы понимают только силу. Им надо вдарить по мозгам, тогда они начнут какие-то серьезные переговоры. А если мы отменяем меморандум, потом возобновляем меморандум, потом опять отменяем — это вообще несерьезно.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Как может распасться Россия
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Украина возвращается в состав России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России