Источник Правда.Ру

Газовый конфликт между Москвой и Минском набирает обороты

Газовый конфликт между Москвой и Минском набирает оборотыСитуация вокруг белорусского долга за поставки российского газа сегодня еще больше накалилась: сегодня утром, около 10:00 по московскому времени, объем поставок был сокращен еще на треть - до 60 процентов от планового. "Белорусская сторона не предпринимает никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа, - заявил журналистам глава российской компании "Газпром" Алексей Миллер. - Ограничение поставок газа в Белоруссию будет продолжено пропорционально имеющейся задолженности".

По его словам, белорусская сторона заплатила за майские поставки российского газа по контрактной ценовой формуле. Сумма платежа составила 260 миллионов 134 тысячи долларов. "Она рассчитана "Белтрансгазом" в соответствии с контрактом на поставку газа от 31 декабря 2006 года. Таким образом, белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены", - пояснили представители управления информации "Газпрома". Задолженность ОАО "Белтрансгаз" за предыдущие месяцы на сегодняшний день составляет 192 миллиона долларов.

Читайте также: "Газпром" пошел в "разведку боем"

Российско-белорусскую газовую тему обсудили между собой министр энергетики РФ Сергей Шматко, первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко и европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. Последний отметил, что Москве и Минску следует "сотрудничать в духе доверия" при урегулировании своего "газового спора", а Европа его заложницей стать не должна. "Комиссия ожидает, что поставки газа из России в ЕС не пострадают, газовые потоки во все члены ЕС не будут прерваны, а обязательства будут выполняться", - сказал еврокомиссар.

Впоследствии Сергей Шматко заявил журналистам, что российская сторона достигла договоренности с представителями ЕС о "согласованных действиях по выставлению независимых наблюдателей в Европе с целью зафиксировать несанкционированный отбор газа" - на тот случай, если в этом возникнет необходимость. Пока, как отметил министр, такой необходимости нет.

Транзит российского газа в Европу по территории Белоруссии ведется в полном объеме, без перебоев. Об этом, в частности, сегодня утром заявили в пресс-службе литовской компании-транспортировщика и поставщика голубого топлива "Lietuvos dujos". По словам представителя компании Сигиты Пятриконите-Юркунене, если перебои в поставках через Белоруссию все-таки возникнут по каким-либо причинам, то российский газ будет поступать в Литву через Латвию.

Читайте по теме: У Лукашенко нашелся свой вентиль. Транзитный

Напомним, что вчера белорусский лидер Александр Лукашенко публично заявил о своем намерении перекрыть поставки газа из России в Европу - до тех пор, пока "Газпром" не выплатит Минску полугодовой долг за транзит топлива. По словам президента Белоруссии, сумма этого долга составляет 260 миллионов долларов "вместе с транзитом в мае".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке