Источник Правда.Ру

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 23 июня 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Большинство крупных инвесторов и партнеров России считают, что экономика нашей страны стабилизировалась, заявил премьер РФ Сергей Степашин на встрече в среду с министром иностранных дел Дании Нильсом Хельвегом Петерсоном.

По словам С.Степашина, говорить об этом ему дают возможность итоги встречи с директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю и переговоры в Кельне. За последний год зафиксирован прирост промышленного производства 1,5%, стабилизировался курс рубля, за последний месяц инфляция составила менее 1%. "Оздоровление экономики России наступило быстрее, чем прогнозировалось", - сказал премьер РФ.

- Россия надеется, что совет директоров Международного валютного фонда уже в июле примет решение о выделении средств по программе финансирования РФ, заявил министр финансов Михаил Касьянов.

При этом он подчеркнул, что это необходимо сделать именно в июле. Речь о переносе принятия советом директоров МВФ подобного решения на сентябрь в настоящее время не ведется.

- Россия надеется в 2001 году вернуться на мировые рынки капитала, заявил на пресс-конференции министр финансов РФ Михаил Касьянов.

По его словам, программа, которая одобрена лидерами "большой восьмерки", предусматривает дальнейшее экономическое развитие Российской Федерации и рассчитана на несколько лет. Она включает в себя различные источники финансирования, в том числе со стороны Международного валютного фонда и Всемирного банка.

- 23 июня в Лондоне пройдет британо-российский “круглый стол”, посвященный ситуации в России. В повестке дня форума такие темы, как перспективы президентских и парламентских выборов в России, состояние российской экономики за период после августа 1998 года, долгосрочная реструктуризация экономики и промышленности, включая банковскую систему.

Ожидается, что российскую сторону будут представлять, в частности, председатель правления директоров РАО “ЕЭС России” А.Чубайс, глава группы “Мост” В.Гусинский, Президент группы “Интеррос” В.Потанин, председатель правления Альфа-банка П.Авен и другие ведущие лидеры делового мира.

- Правительство РФ приняло решение об обязательном государственном пробирном клеймении всех поступающих в продажу отечественных и импортных изделий из драгоценных металлов.

В подписанном председателем правительства РФ Сергеем Степашиным постановлении "О порядке опробования и оклеймения изделий из драгоценных металлов" говорится, что опробование и клеймение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов в РФ будет осуществяться Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов.

- Правительство РФ разрабатывает документы, ужесточающие таможенное регулирование, сообщил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко после заседания правительственной комиссии по обеспечению доходов федерального бюджета, которое состоялось во вторник.

По его словам, в ближайшее время будет также подписано постановление правительства РФ, касающееся индивидуальных таможенных льгот при ввозе гражданами РФ автомобилей.

- Госдума на внеочередном пленарном заседании во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон об экспортном контроле.

Закон устанавливает принципы государственной политики, правовой основы деятельности государственных органов в области экспортного контроля, определяет права, обязанности и ответственность участников внешнеэкономической деятельности.

- Валовая ценность разведанных и оцененных запасов полезных ископаемых в России составляет в ценах мирового рынка почти 30 трлн долл, сообщается в подготовленном Министерством природных ресурсов РФ аналитическом анализе "Природные ресурсы Российской Федерации", поступившем в Госдуму.

Россия, отмечается в документе, занимает сейчас одно из ведущих мест в мире по запасам минерального и топливно-энергетического сырья, в первую очередь, нефти, газа и угля, разведанные запасы которых достигают 10-33 проц общемировых; железных и никелевых руд /30 проц мировых запасов/. РФ обладает также уникальными ресурсами золота, цветных и рудных металлов, нерудного сырья.

Новости банковской системы

- Инфляция в России в ближайшее время сохранится на уровне 1,5% в месяц, заявил в среду в беседе с журналистами глава ЦБ РФ Виктор Геращенко. По его словам, курс рубля в ближайшие месяцы будет "более или менее стабильным".

В.Геращенко подчеркнул, что курс рубля будет зависеть от развития экономики, добавив, что в настоящее время в стране отмечается "небольшой экономический рост".

- Банк России не планирует выдавать кредиты правительству для обслуживания внешнего долга в третьем квартале 1999 года. Об этом заявил глава Центробанка Виктор Геращенко в беседе с журналистами в Москве в среду.

По его словам, согласно принятым поправкам в федеральный бюджет на текущий год, Центробанк имеет право в первом полугодии выделить на эти цели $4,5 млрд.

- Заместитель председателя Банка России Николай Егоров с сегодняшнего дня покинул свой пост по собственному желанию.

Должность Н.Егорова займет бывший директор департамента телекоммуникаций Банка России Михаил Сенаторов.

- Госдума преодолела вето президента РФ на изменения в статью 28 закона “О банках и банковской деятельности”. Согласно принятому Госдумой закону, российские банки могут устанавливать корреспондентские отношения с банками, находящимися на территории оффшорных зон в порядке, определяемом Центробанком.

- Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором и третьем чтении дополнения в статью 45 закона "О Центральном банке РФ", предоставляющие Банку России право покупать драгметаллы у их производителей.

- Около 85% коммерческих банков московского региона успешно пережили финансовый кризис, заявил в среду на общем собрании Московского банковского союза начальник главного управления ЦБ РФ по Москве Константин Шор. По его словам, 477 московских банков можно отнести к разряду финансово устойчивых, из них 179 банков не испытывают текущих финансовых проблем.

К.Шор отметил, что больше других пострадали от финансового кризиса 82 коммерческих банка (13%), расположенных в московском регионе.

- Правительство РФ намерено создать специальную группу для пресечения злоупотреблений в коммерческих банках, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Христенко после заседания правительственной комиссии по обеспечению доходов федерального бюджета.

По его словам, эта специальная группа должна предотвращать злоупотребление со стороны коммерческих банков с клиентскими платежами и обязательными платежами в бюджеты всех уровней.

- Объем финансирования АРКО программы создания региональных филиалов Альфа-банка в субъектах РФ составит 1 млрд. рублей. Как сообщила заместитель гендиректора АРКО Ю.Негашева, на эти средства будут открыты филиалы более чем в 10 регионах РФ. Средства будут предоставляться на возвратной основе на срок 2 года под 30% годовых.

- В Лондоне ожидается встреча ОНЭКСИМ Банка с комитетом иностранных кредиторов. В процессе переговоров банк готов предоставить предварительный вариант условий реструктуризации своей задолженности.

- План реструктуризации банка “Российский кредит”, одобренный советом директоров АРКО, предусматривает объединение “Роскредита” с Импэксбанком. Как сообщил генеральный директор АРКО А.Турбанов, объединению должно предшествовать частичное погашение “Роскредитом” обязательств перед кредиторами и вкладчиками за счет продажи части имущества банка и реструктуризация оставшейся части задолженности.

По словам А.Турбанова, АРКО предоставит кредит на покрытие кассового разрыва “Российского кредита” в размере до 500 млн. рублей. В качестве обеспечения проведения реструктуризации “Роскредита” будут использованы 100% акций Импэксбанка и активы “Российского кредита”.

- В Промстройбанке РФ в ближайшее время планируется ввести временную администрацию для обеспечения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка и проведения переговоров с ними о реструктуризации обязательств, сообщила заместитель гендиректора АРКО Ю.Негашева. По ее словам, план реструктуризации Промстройбанка рассчитан на 5 лет. В течение этого срока Агентство окажет Промстройбанку РФ помощь в различных формах на сумму 3,135 млрд. рублей.

2. Новости компаний и предприятий

- Суд по иску Федерального фонда поддержки малого предпринимательства к правительству РФ, намеченный на 17 июля, вряд ли способен привести к пересмотру результатов аукциона по продаже акций АО “Связьинвест”, итоги которого были подведены летом 1997 года. Как сообщил замминистра госимущества РФ С.Моложавый, после многочисленных проверок, проведенных еще в 1997 и 1998 годах, результаты аукциона признаны законными. По словам С.Моложавого, покупатель 25% и одной акции АО “Связьинвест” своевременно заплатил за них $1,87 млрд., тем самым выполнив условия аукциона.

- АО "Уральская кузница" (Чебаркульский металлургический завод, г.Чебаркуль Челябинской обл.) за 5 месяцев 1999 года увеличило объем производства товарной продукции на 55,9% по сравнению с аналогичным периодом 1998 года.

Как сообщил генеральный директор ОАО "Уральская кузница" Геннадий Северин, завод в январе-мае увеличил производство стальных изделий на 21,8% по сравнению с соответствующим периодом 1998 года, титановых изделий - на 30%. Рост объемов реализации продукции составил 97%.

Новости предприятий ТЭК

- ОАО “Газпром” выступает за то, чтобы РФФИ продал находящиеся в его собственности 0,87% акций “Газпрома” российским инвесторам. Как заявил председатель правления “Газпрома” Р.Вяхирев, РФФИ ведет консультации со специалистами “Газпрома” по этому поводу.

- НК “ЮКОС” до конца 1999 года предполагает затратить на реализацию инвестиционных проектов в области нефтедобычи более 2,3 млрд. рублей, сообщил представитель компании.

Предполагается, что в текущем году инвестиции будут направлены на разработку стратегически важных для “ЮКОСа” месторождений, среди которых Приобское, Лугинецкое, Солоцкое, Балыкская группа месторождений, Чкаловское, Игольско-Таловое, Крапивинское месторождение и другие.

- Совет директоров Eximbank США рассмотрит 24 июня вопрос о предоставлении гарантий Тюменской нефтяной компании по кредиту для “Нижневартовскнефтегаза” для реабилитации Самотлорского месторождения, сообщил вице-президент ТНК И.Бакалейник. По его словам, предоставление гарантий будет рассмотрено по кредиту на сумму около $300 млн.

- Минтопэнерго РФ поддержало предложение НК “Сиданко” о необходимости введения в состав совета директоров АНХК представителей государства, сообщил источник в Минтопэнерго. Число представителей государственных органов в АНХК будет определено после согласования этого вопроса с Мингосимущества, которое также рассмотрит возможность введения в совет директоров АНХК своих представителей.

- ОАО "Удмуртнефть" (дочернее предприятие нефтяной компании "СИДАНКО") в первом полугодии 1999 года перечислило в бюджеты всех уровней 986 млн. рублей налоговых платежей (в 1998 - 940 млн. рублей). По данным пресс-службы, более половины перечисленных средств (54%) было выплачено в региональные бюджеты: 298 млн. рублей предприятие перечислило в бюджет Удмуртии и 237 млн. рублей в бюджеты нефтедобывающих районов.

3. Комментарий и анализ СМИ

- Журнал “Деловые люди” (“Регионы и нефтяные генералы позиций не сдают”), комментируя борьбу вокруг создания Государственной нефтяной компании отмечают, что это решение, означающее передел нефтяного пирога, встретило резкий отпор отраслевого лобби: “против” выступили “Славнефть” и ОНАКО.

Но это “вряд ли остановит решимость центра создать на нефтяном рынке страны крупную компанию. Более того, правительство решило ввести в состав создаваемого холдинга “Кондпетролеум”, “Черногорнефть” и Ангарскую нефтехимическую компанию, де-юре входящие в “Сиданко”.

- “Сегодня” (“АРКО увлеклось крупными банками”) отмечает, что “реструктуризация банковской системы своей сезонностью напоминает сельское хозяйство”. Автор подводит итог планам агентства: “АРКО взялось реструктурировать два системных банка [“Российский кредит” и Промстройбанк] и привлекло в качестве партнера еще один [Альфа-банк]. Еще два стоят на очереди”.

Издание отмечает, что “объявленные ранее принципы восстановления банковской системы на основе опорных региональных банков плачут горькими слезами”.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться