Источник Правда.Ру

Айдын МЕХТИЕВ: Дональд Трамп как третейский судья для Израиля и палестинцев

"Достичь мира будет нелегко. Израильтянам и палестинцам придется принимать трудные решения. Но при условии компромиссов стороны способны достичь соглашения", — так подытожил итоги своей миротворческой миссии 45-й президент США по итогам переговоров с премьером Израиля и главой Палестинской национальной администрации (ПНА). Он встречался с обоими лидерами поочередно: в Иерусалиме — с Биньямином Нетаньяху, и в Вифлееме — с Махмудом Аббасом.

Оба города являются символами. Иерусалим с точки зрения Израиля — столица страны и символ еврейского государства, а Вифлеем — город, считающийся местом рождения Иисуса Христа. Анализируя итоги визита Дональда Трампа в Иерусалим и Вифлеем, многие аналитики напоминают, что урегулирование палестино-израильского конфликта надо рассматривать в более широком контексте — арабо-израильского конфликта.

И здесь Дональду Трампу предстоит пройти долгий и тернистый путь, чтобы повторить дипломатический успех Джимми Картера, который в 1978 году пригласил в Кэмп-Дэвид премьер-министра Менахема Бегина и президента Египта Анвара Садата. Лидеры двух конфликтующих стран тогда пожали друг другу руки и подписали договор о мире между Израилем и Египтом. Этот шаг Садата вызвал возмущение радикалов в арабском мире, которые заклеймили его как предателя. А 6 октября 1981 года во время военного парада в Каире Анвар Садат был убит.

Такая же трагическая участь ждала другого миротворца — израильского премьера Ицхака Рабина. 13 сентября 1993 года в Вашингтоне, на лужайке Белого дома, при посредничестве президента США Билла Клинтона, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и председатель Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат подписали совместную Декларацию о принципах мирного урегулирования. В этом документе израильский премьер пошел на определенные уступки, которые были неоднозначно восприняты в еврейском государстве. В итоге Ицхак Рабин был убит при загадочных обстоятельствах 4 ноября 1995 года: после выступления на многотысячном митинге в Тель-Авиве в него трижды выстрелил террорист-одиночка.

Дональд Трамп как третейский судья для Израиля и палестинцев
Ицхак Рабин, Билл Клинтон и Ясир Арафат

 

 

И Анвар Садат, и Ицхак Рабин поплатились своими жизнями за попытку положить конец многолетнему конфликту и примирить евреев с арабами и палестинцами. Так что, как отмечают аналитики, Дональд Трамп, не имеющий большого опыта в посреднической миссии на Ближнем Востоке, имеет очень немного шансов для примирения палестинцев и израильтян. Даже тот факт, что он не смог убедить Нетаньяху и Аббаса провести прямые переговоры при посредничестве президента США, говорит о том, что первая попытка Трампа примирить конфликтующих лидеров завершилась провалом.

Впрочем, чтобы спасти лицо на фоне явной неудачи своей миссии, Трамп, выступая на совместной пресс-конференции с Нетаньяху по итогам переговоров в Иерусалиме, излучал оптимизм. "Я увидел множество обнадеживающих знаков того, что у ближневосточного региона может быть более мирное будущее", — заявил он. Нетаньяху, чтобы не расстраивать высокого гостя, также был настроен позитивно. "Впервые за многие годы, за все время моей жизни я вижу реальный шанс на перемены, — заявил израильский премьер. — С нетерпением жду возможности плотно работать с вами по достижению мира в нашем регионе".

При этом глава израильского правительства воспользовался визитом Трампа, чтобы в очередной раз заявить об иранской угрозе. "Я уверен, что вместе мы сможем остановить иранский марш агрессии и террора в регионе и сорвать планы Ирана, направленные на обладание ядерным оружием", — заявил он, добавив, что "в Израиле ценят новые подходы США к иранскому вопросу, в отличие от администрации Барака Обамы". Здесь явный намек на более жесткую позицию Трампа в отношении Ирана по сравнению с Обамой, который вел политику по примирению с Тегераном.

Махмуд Аббас встречал Трампа в своей резиденции Вифлееме с королевскими почестями. Президента США встретил почетный караул: военный оркестр исполнил гимны обеих стран, после чего лидеры зашли в резиденцию для переговоров. Палестинское телевидение вело прямую трансляцию церемонии.

"Махмуд Аббас заверил меня, что готов приложить большие усилия ради достижения мира, — заявил Трамп по итогам переговоров. — Я действительно надеюсь, что Америка сможет помочь израильтянам и палестинцам добиться мира и принести новую надежду региону. Я начну мирный процесс по всему региону Ближнего Востока, и это станет выдающимся достижением".

Добиться своей цели Трампу будет очень нелегко: Израиль и палестинцы прервали мирный диалог в 2014 году, и с тех пор многочисленные попытки международных посредников вернуть их за стол переговоров не имели успеха. Впрочем и сейчас основы для переговорного процесса не видно, ибо несмотря на протесты палестинской администрации Израиль продолжает поселенческую деятельность на оккупированном западном берегу и в аннексированном Восточном Иерусалиме, где уже живут почти 600 тысяч израильтян.

В январе 2017 года Израиль объявил о своем решении возвести около две с половиной тысячи новых единиц жилья в поселениях на западном берегу реки Иордан. Между тем в резолюции 2334 СБ ООН от 23 декабря 2016 года отмечается, что такого рода израильское строительство "не имеет юридической силы и представляет собой одно из главных препятствий на пути к установлению справедливого, прочного и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке".

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Станет ли Дональд Трамп «старшим братом» для арабского мира и Израиля?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?