Источник Правда.Ру

Эстонский националист поклялся очистить страну от "красного" мусора

В Эстонии продолжается вакханалия вокруг памятников советским воинам. Скандально известный 66-летний эстонский националист Юри Лийм арендовал автокран и самовольно демонтировал два памятника советского периода в Таллине.

Крановщик по указанию Лийма сначала снял памятник советским офицерам-ученикам Таллиннской военной школы, а затем снял памятник коммунисту Хансу Пёэгельманну, стоявший во дворе бизнес-центра в Тонди рядом с частной школой Audentes, после чего отвез их в исторический музей в Пирита, в бывшей усадьбе графов Орловых

"Я пришел сделать то, что является обязанностью гражданина Эстонии. Если власти беспомощные тюфяки, то нужно самому начинать действовать. Это наша святая обазанность, - цитирует "народного мстителя" etv24. - "Этих памятников социализма в Эстонии еще слишком много. Я точно не прекращу до тех пор, пока не очищу Эстонию. объявлено, что в Эстонии сейчас период уборки мусора. Я убираю "красный" мусор", — добавил Лийм.

Пыхьяская префектура полиции начала уголовное расследование по факту правонарушения на основе параграфа "о воровстве" уложения о наказаниях. Однако возникают сомнения относительно адекватности вынесения приговора последователю "нового порядка".

Напомним, что ранее Лийм "прославился" на всю страну угрозой взорвать памятник на Тынисмяги. Лийм тогда заявил, что аналогичный план у него был готов еще несколько лет назад и даже взрывчатка была заложена у подножия памятника, но в последний момент он передумал. Было заведено уголовное дело, однако суд оправдал его, отметив, что "обнародование преступного плана не является наказуемым, несмотря на возможное моральное или этическое осуждение данного высказывания". Суд подчеркнул, что высказывания Лийма "не привели к нарушению общественного порядка или покоя других людей" и ограничился наложением на обвиняемого штрафа в размере 15 180 крон (1400 долларов США). При этом суд принял во внимание "оскорбленные чувства Лийма", постановив, что "поведение Лийма было вызвано бездеятельностью государства в так называемом деле переноса Бронзового солдата, который, по мнению Лийма, нанес ущерб чести и достонству эстонцев и напоминал, по его мнению, о неоднократных депортациях эстонцев и насильственной коллективизации хуторян".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57