Источник Правда.Ру

Лукашенко рекомендовал Европе не давить на Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил сегодня со своим ежегодным посланием народу и парламенту, которое, впрочем, больше напоминало обращение к руководству Евросоюза. Белорусский лидер начал с того, что констатировал исключительную важность активизации взаимоотношений Белоруссии с ЕС, тональность которых сегодня "качественно трансформируется". В частности, Лукашенко назвал весьма своевременной европейскую программу "Восточное партнерство", к участию в которой приглашена Белоруссия.

Между тем, отношения с Европой нельзя назвать простыми, но "не мы их сделали такими, и не нам одним их исправлять", заявил Лукашенко и снова дал западным коллегам понять, что  Минск готов "к налаживанию прагматичного сотрудничества по всем интересующим наших европейских коллег направлениям". При этом белорусы "ни прогибаться, ни унижаться во имя этого не будут".

Лукашенко также указал Брюсселю, что приглашать Белоруссию в Европу нельзя в ущерб ее отношениям с государствами, с которыми у нее уже сложилось сотрудничество: Россией, Китаем и другими. Наоборот, президент видит свою страну связующим звеном между Востоком и Западом. "Как мы можем не сотрудничать с Европой, если 50 процентов товарооборота там, и как мы можем не сотрудничать с Россией, бросить ее, как от нас требуют некоторые горячие головы в Америке и на Западе, если это исторически наша страна?" - задал вопрос Лукашенко.

И сам же на него ответил. "Так получалось, что мы делали крен в сторону Востока - России, Китая. Тогда у нас выбора не было, - сказал глава государства. - Но Запад тогда не слышал этого и не понимал, что политика "задушить, придавить и изолировать" ни к чему не приведет".

По мнению белорусского лидера, сейчас ситуация изменилась: на Западе понимают, что так с Белоруссией говорить нельзя. Поэтому Лукашенко призвал Евросоюз успокоиться и не оказывать на Минск давления в вопросе о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии, пишет NewsInfo. "На Западе раздаются голоса: если Белоруссия признает Абхазию и Южную Осетию, мы их накажем, - возмутился президент. - Накажите Россию - она уже признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Опять двойные стандарты".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Еврейское лобби - против евреев?
В Казани задержан водитель "Жигулей" с наклейкой "Заказные убийства"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Еврейское лобби - против евреев?
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Готовим флот и спецназ? Украина арестует еще один корабль
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Нелюбовь к Москве обернулась для Латвии потерей миллионов евро
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?